看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 张湾区新闻 > 新闻详情
机构减了 效能升了——十堰市张湾区内设机构改革观察
来源:湖北日报  时间:2017-12-26 15:52
推荐公司:宜艾数云软件设计服务中心

“堵河里有人用电打鱼!”12月4日下午,接到群众举报,十堰市张湾区农业局执法大队队长吴银立即带领2名工作人员赶往现场。

“以前人手不足,很多问题顾不过来。现在好了,该管的一项不落。”张湾区农业局局长魏照岂说,自区畜牧兽医局和区农机局并入之后,该局统筹安排人力资源,成立畜牧水产科、执法大队和农业综合服务中心,效能大幅提升。

这是张湾区探索党政机关合并设立或合署办公(简称“双合”)改革的一个缩影。自2016年启动以来,该区裁撤部门12个,核减科级以上干部职数36个,撤销内设机构50多个。在行政成本做减法的同时,政府效能则在做加法。

部门如何减?让权责更明晰

张湾区南水北调办、物价局并入区发改委;区科技局与区经信局合并为区经科局;区工商联、区民族宗教事务局、区台办、区侨联与区统战部合署办公;区妇联、区团委、区工会合署办公,成立区群团工作部……张湾区编办主任王宏介绍,此次“双合”的思路是职能弱化,部门撤销;职能相近、业务范围趋同,部门合并或合署办公,“将政企共建办并入区政府办是为了优化资源、协调力量,更好地服务企业;将区经管局从农业局归口到财政局是为了理顺业务管理;区城改办改由区建设局管理,是棚户区改造工作推进的需要。”

同时,针对新成立机构的职能和实际工作量,对原有内设科室全面优化组合,工作量大的核心业务科室坚持单设,量小的并为综合性科室。以区农业局为例,整合之后,该局内设机构由18个减为4个。

王宏表示:“我们的原则是便捷畅通,优化高效。不虚设挂名机构,不白养闲散人员,优化部门设置,消除职能交叉,让权责更加明晰。”

效能如何加?让干部聚焦主业

“黄龙库区原有网箱2945个,已取缔2940个,年底前完成全部任务。”46岁的胡强是区畜牧兽医局动物卫生预防所所长,因业务量小,兼任局办公室主任。“每天忙于开会,去年仅区以上会议就开了58个。”胡强戏称,自己把“副业”干成了“主业”。

今年5月份,区畜牧兽医局并入区农业局,胡强任畜牧水产科科长,负责网箱取缔工作,半年来成效明显,“周末经常加班,但干的是本职工作,不觉得辛苦。

与原区畜牧兽医局类似,张湾区委统战部、区民宗、区工商联等部门只有几个人,但都承担劳资财务、组织宣传、文明创建等共性任务。5家单位合署办公后,这些事务性工作全部由办公室负责。“干部可以‘握指成拳’,集中精力聚焦主业。”区委统战部常务副部长叶克田说。

寻求服务型政府

“没想到速度这么快、环节这么少、时间这么短。”12月5日,十堰猛程公司总经理张龙群拿到《建设用地规划许可证》,对张湾区行政审批效率赞不绝口。

今年10月,张湾区行政审批局与区行政服务中心合并,集中区直15个部门、55个行政审批事项,同时设立项目服务中心,安排4人常驻市国土、规划等相关部门,对全区100多个工业、旅游等重点项目实行“一站式”“保姆式”服务。

十堰猛程扩充产能需要47亩土地。“以前要跑土地、规划、图审、税务等部门,至少三个月才能办妥。现在,我把资料交上去,一个月就办下来了。”张龙群说。

简政放权,提升效率,张湾区“双合”的效应正在显现,但也出现一些问题,还需探索解决。

一名局长表示,在整合其他部门后,局里出现好几名“老局长”,如何管理令人挠头。区发改局局长赵德龙则表示,在区南水北调办、区物价局等部门并入后,他一个人要对口市直3个部门:“碰上开会或检查,往往分身乏术。”

“我们将继续探索,既盘活编制资源,又解除干部顾虑,找出建设服务型政府的最优解。”区委书记刘宇飞表示。

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《机构减了 效能升了——十堰市张湾区内设机构改革观察》(https://www.jingchucn.com/zhangwan/2017/1226/511141.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书