当前位置:荆楚之窗 > 仙桃新闻 > 新闻详情
沙湖镇新口村产业扶贫小记
发布时间:2017年08月19日
推荐公司:武汉好喇叭在线科技有限公司

原标题:   回  报
——沙湖镇新口村产业扶贫小记
 
  水泥地面水淋淋,新鲜藕带码成堆。10多名老年人,围坐一圈,冲洗藕带,闲话家常。
  这是8月17日上午,记者在沙湖镇新口村富硒藕带种植专业合作社里见到的一幕。
  32岁的老板何启龙,正在现场忙碌:指挥收藕带、分堆、加工、装车,随时关注老人们的精神状态。
  “在这儿干活的,全是六七十岁的老人,所以得格外留意。”抹了一把额上的汗水,何启龙告诉记者,他这个合作社,从2014年成立至今,多亏了镇、村及扶贫工作队的支持,更得益于邻里乡亲的捧台,“如今做顺了,我得尽自己所能,回报大家。”
  新口村是全市重点贫困村,有建档立卡贫困户76户203人。村民大部分外出务工,留守老人们靠养鱼、种田维持生计。
  土生土长的何启龙,3岁丧父。这几年,他靠着一辆货车走乡串村购销藕带,发家致富。
  发现本村的富硒藕带更有潜力,何启龙干脆做起“坐庄”生意——带头种了几十亩藕带,再动员村民们跟着种,他兜底收购。如今,全村藕带种植面积达500亩。
  货源充足,再建起一座400多平方米的清洗车间、粗加工车间,何启龙的合作社有了雏形。
  73岁的朱德新老人,是村里的特困户:3年前,唯一的儿子因癌症去世,如今,两个10来岁的孙儿,靠他与老伴养活。
  “我这大一把年纪,能去哪儿打工呢?还不多亏了小何照顾!”一边冲洗藕带,老人一边红了眼圈,“到这儿做事,离家近,工资结算又灵活,每天都有百把块钱收入。我这日子才有点盼头!”
  跟朱德新一样,心怀感恩在此打工的贫困户,高峰期时有30多人。何启龙说,他从小在这湾子里长大,没少受伯伯婶娘们的照顾。如今,他有能力了,“帮他们一把是应该的。”
  个人觉悟高,集体更给力。新口村村支书何海兵介绍,对于村里的76户贫困户,大家无时不挂在心上。除了“介绍就业一批”“低保救助一批”等几个“一批”外,村里还鼓励有劳动能力的贫困户“身兼数职”。如65岁的贫困农妇孔中美,除了在合作社洗藕带,还兼任村级保洁员,每年纯收入1.5万元以上。
  “老人们只要愿意来,我包收。”说起下步打算,何启龙话里含情:“明年,我打算扩大规模到1000亩,还准备上2条深加工生产线,需要的人手更多。能就近照顾本村贫困户,我乐意!” (记者 胡平)

本篇文章:《沙湖镇新口村产业扶贫小记》(https://www.jingchucn.com/xiantao/201708/t20170819_246580.html)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台