看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 襄阳新闻 > 新闻详情
“中国好人”李运生带动92位老人加入关爱未成年人行列
发布时间: 2018年01月13日 09:44:00
推荐公司:武汉亿富科技网站建设公司

  【襄阳政府网消息】1月12日,襄州区峪山镇家庭辅导站里热闹非凡,李运生正在教20多个孩子唱儿歌。

  自1992年创办家庭辅导站以来,李运生义务辅导了6500多名中小学生,先后从游戏厅、网吧和逃学路上唤回中小学生近1000人,其中32人考上清华大学、南开大学等名校。

  如今,在李运生的影响和带动下,92位老人主动加入关心未成年人行列,播撒爱的种子。

  自发创办家庭辅导站

  上个世纪50年代初,不满19岁的李运生走上讲台,从此与教育结下了不解之缘。1973年,李运生在一次水利施工爆破作业时遇险,失去了左眼和左臂。1982年,退休后的他毛遂自荐,开始担任峪山镇中小学的校外辅导员。

  1992年初,峪山镇出现了不少的电子游戏机室。“我们不能看着孩子们毁在电子游戏机室里,不如办个家庭辅导站,把孩子们吸引过来。”李运生萌生了这个想法。

  办个家庭辅导站,说起来容易,做起来难。李运生把自己位于镇上的3间瓦房腾出来当教室,并和老伴凑了3000元钱,购置了桌椅等设施。

  家庭辅导站办起来了!

  为了把孩子们吸引到家庭辅导站,李运生费尽心血,经常去网吧、电子游戏机室,把孩子们拉到家庭辅导站。“为了孩子,我什么都不在乎!”尽管此举得罪了一些人,但李运生一点也不后悔。

  家庭辅导站以培养孩子们的学习兴趣和学习习惯为主,除帮孩子们辅导课外作业外,还开设有书画、手工等课程。此外,李运生根据孩子们活泼、好动、爱听故事的特点,广泛收集资料,自编自创故事,寓教于乐,深受孩子们的喜爱。

  渐渐地,孩子们愿意来这里了。李运生看在眼里,喜在心头。

  心里永远装着孩子们

  在家庭辅导站,李运生被大家亲切地称为“李爷爷”。“如果不是李爷爷,别说上大学了,我家孩子估计连高中都考不上!”峪山镇峪山村五组村民樊成元逢人便夸李运生。

  樊成元说,孩子上初二时,因为迷恋游戏,成绩直线下降,可把一家人急坏了。得知情况后,李运生主动把樊成元的孩子接到了家庭辅导站。不到2个月的时间,这个孩子就彻底与网吧断了联系。到初三时,孩子的学习成绩一跃成为全校第一,最后以高分考上了清华大学。

  同样地,小虎在李运生的帮助下,也以优异的成绩考上了华中科技大学。

  创办家庭辅导站不久后,李运生便接到了小虎家长的求助。

  因为经常逃课玩游戏,小虎被父亲狠狠地揍了一顿,一气之下,便离家出走了。小虎的父母找了2天没有结果,只好找到李运生。二话没说,李运生拄着拐棍,开始四处寻找,最终找到了蓬头垢面的小虎。看见李运生的那一刻,小虎抱头痛哭。从此,小虎与李运生结下了深厚的感情,家庭辅导站也成了他的另一个家。

  李运生从来没收过孩子们的一分钱。不仅如此,他和老伴还经常拿钱补贴家庭辅导站。“这么多年坚持开办家庭辅导站,是不是很辛苦?”经常有人这样问李运生。“经济上虽然困难,但精神很充实。我从来不觉得累,因为我的心里装着孩子们,我早就忘记自己是个老人了!”李运生的话掷地有声。

  带动92位老人献爱心

  2002年,峪山镇星火村的邓启刚办起了校外辅导站;

  2004年,峪山镇下河村的王永必办起家庭辅导站;

  2007年,峪山镇退休职工崔顺良把自家的旅社改造成免费的家庭辅导站……

  在峪山镇,10个家庭(校外)辅导站相继建立了起来。

  在这些家庭(校外)辅导站里,孩子们学习剪纸、书法、歌舞,还打起了腰鼓、吹起了唢呐,生活得自由自在。

  峪山镇休干总支书记周维合说,在李运生的带动下,全镇92名老人主动加入关爱未成年人行列,办起了10个免费的家庭(校外)辅导站。他们的最大年龄为93岁,最小年龄为60岁。

  今年93岁的李正友是峪山镇柏店村校外辅导站的负责人。

  尽管年龄最大,但他一点也不服老。每逢节假日,李正友便步行2公里,按时到校外辅导站给孩子们授课、辅导,直到最后一名学生离开,他才回家。“李爷爷讲的课特别有意思,在这里可以学到课堂上学不到的知识,我特别爱听他讲抗战故事和村里大学生的求学经历。”峪山镇中心小学六(2)班的刘佳琳告诉记者,周末,她常来这里看书、学习,听李正友讲故事。

  2009年秋,家住毕岗村二组的毕金然多次产生辍学的念头。得知情况后,李正友主动联络镇、村志愿者,多方引导毕金然,鼓励她好好学习。2011年,毕金然以优异的成绩考入襄州区一中。

  闲暇时,人们总在街巷里看到李正友忙碌的身影,他摆摊卖水果、饮料,并把赚来的大部分钱用在孩子们的学习上。截至目前,李正友已帮助12名孩子圆了大学梦。“老了,干点力所能及的善事。”李正友笑呵呵地说。

  李运生等人的行为得到了广泛关注。李运生荣登2017年11月“中国好人榜”。李运生等人先后获得“全国关心下一代工作先进工作者”“全国百名道德模范”“湖北省教育先进工作者”等荣誉称号。

  记者了解到,近年来,襄州区着力规范家庭(校外)辅导站的管理工作,不仅实现了设施配备的标准化,还建立健全了联系、帮扶、安全教育和定期培训等制度。

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《“中国好人”李运生带动92位老人加入关爱未成年人行列》(https://www.jingchucn.com/xiangy/201801/t20180113_872531.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
更多襄阳新闻请点击:东津新区 老河口市 保康县 高新区 谷城县 樊城区 南漳县 襄城区 宜城市 襄州区 枣阳市
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书