看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 武汉新闻 > 新闻详情
武汉市公办幼儿园都将装视频监控 家长希望视频公开
发布时间:2018-01-14 14:45:00
推荐公司:武汉市壹品牛电子商务有限公司

楚天都市报1月14日讯(记者 陈凌墨 郭文杰 王荣海 周治涛 实习生 陈翔宇)去年外地幼儿园发生的虐童事件,引发各地对于幼儿园安全问题的关注。在今年武汉市两会上,有不少代表委员就此提出意见和建议,呼吁在增加幼儿园学位、满足入学需求的同时,加强行政监管及师德师风建设。

探访

  家长:希望幼儿园视频公开

“每天放学后,我都会跟孩子聊聊学校的事,吃了什么,老师好不好之类的。”武昌区后长街幼儿园的家长方女士告诉记者,老师很和蔼,家长们也放心,但此前外地幼儿园的虐童事件,还是让人有点担忧。

方女士说以前请过保姆,在家装了视频监控,手机上可以远程连线、视频通话。“不过学校是公共场合,可能会有视频监控,但我们通常看不到。”光谷金融港二路的杨女士,为儿子选了离家比较近的光谷永红实验幼儿园。她说,在家长QQ群里,大家也都想老师多发点孩子们在学校的视频和图片。

园方:师德规范比监控更重要

记者在武昌区、洪山区走访部分幼儿园了解到,基本每个幼儿园都安装了视频监控,老师和孩子们的活动都在监控范围内,但视频监控对家长开放还有难度。

武昌区后长街幼儿园院长徐竽表示,幼儿园的视频监控主要是内部管理需要,涉及员工的权益,也没有相关法规规定对外开放;但若家长确实需要看监控,可以在公安部门的协助陪同下进行。

徐竽介绍,视频监控只是一种形式,师德规范才更重要,“我们幼儿园每月师德考核与老师的绩效挂钩,定期要家长和孩子评选最喜爱的老师,并进行奖励,此外幼儿园还定期电话回访家长,对老师进行打分。”

  建言

  市人大代表尹于华

  提高民办幼儿园准入门槛

武汉市人大代表、江夏区统计局局长尹于华表示,当前武汉市特别是新城区的学前教育资源缺乏,师资力量短缺,幼师教育待遇低下、整体素质不高。为了让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,他建议学前教育严格设立准入机制,行业主管部门应根据严格的准入机制对开展学前教育的办学机构的资质加强审核,对幼儿园的教学环境、教学用具等进行严格把关。

他建议,行政部门也可通过安装监控视频的方式,增加幼儿园教学活动的透明度。

  市政协委员高红涛

  通过立法保护学龄前儿童权利

武汉市政协委员、市直属机关育才幼儿园园长兼党支部书记高红涛也建议,要通过立法规定保护学龄前儿童的权利。首先扩幼师,增加幼儿师范的数量,要提升教师的教学水平,更要注重教师的心理健康。还要加大学前教育的投入力度,改善幼儿园办学条件和师资情况,严格幼儿园办学资格的审查,提高幼儿教师的准入门槛。清查幼儿园的办学资质和幼儿教育从业者资格证。最后要抓评估,加强对幼儿园办学过程监管力度。

他还认为,应该强化幼儿教育的社会责任,让每个家庭都关注0至3岁幼儿家庭教育。

  回应

  市教育局长孟晖

  全市公办幼儿园都将装视频监控

教育部《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”这就要求,幼儿园必须在保证自由、安全的条件下,为每一名幼儿提供最适宜的成长和发展机会,这是幼儿园的一个基础目标。

武汉市政协委员、市教育局局长孟晖说,市教育局专门制定了《武汉市幼儿园一日活动指南(试行)》,为幼儿园科学、合理地安排和组织幼儿一日活动提供切实、可行的要求和建议。严格设置幼师准入门槛,严格执行幼师师德规范。同时,切实加强幼儿园常态、动态监管。去年底,全市进行了幼儿园规范办园行为专项督查,市级督查每周重点查2至3个区,实现了区域全覆盖。“此外,我们也公布了投诉电话,随时接受社会监督。”他还透露,正在对幼儿园监控设施进行摸排,下一步,将要求全市公办幼儿园都装上视频监控。

相关新闻

  江夏将建校园监控联网平台

楚天都市报讯(记者 望隽)记者昨获悉,江夏区今年将着力办好十件民生实事,其中一件便是建成全区中小学幼儿园视频监控系统和联网平台。

江夏区教育局相关负责人介绍,该区现有中小学幼儿园共126所,其中包括公办幼儿园55所。今年将投入逾千万元,对视频监控系统进行联网,建设统一平台。同时,中小学视频监控系统和联网平台还将与公安政法网有效连接,对接江夏区智慧城市建设,实现一体化、网格化管理。

责编:汉网

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《武汉市公办幼儿园都将装视频监控 家长希望视频公开》(https://www.jingchucn.com/wuhan/whzx/20180114/901233.htm)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
更多武汉新闻请点击:武昌区 江岸区 江汉区 硚口区 汉阳区 青山区 洪山区 蔡甸区 江夏区 黄陂区 新洲区 东西湖区 经济技术开发区
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书