看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 武汉新闻 > 新闻详情
康养产业发展充满期待 八成50岁以上的人群关注养老
发布时间:2018-01-14 11:17:00
推荐公司:武汉众诚云网科技有限公司

长江网1月14日讯(武汉晚报记者 毛茵)目前湖北省老龄化率达到18%,到2020年将达到20%,每五个人就有一个老年人,这是一个很大的群体,并且还与一个更大的中青年群体相关联,老龄化问题影响着他们的事业和生活。

2017年11月17日,湖北省政协办公厅发起网络议政活动。养老产业发展问题引发众多网友的共鸣。截至2017年12月18日,共吸引47.5万网友关注、留言或者填写问卷。

  50岁以上人普遍关注养老问题

从参加网络议政的人群看,50-60岁是主力,占到52%以上;40岁-50岁关心养老问题的人,也占到了近30%。

参加调查的老年网友中,有31%是与配偶子女同住,20%是独居。对于是否愿意去养老机构,59%的网友选择愿意。34%的网友认为,去养老机构可以有更多老年人相互交流的机会,30%的人认为去养老机构是为了减轻儿女的负担,还有25%的人认为不到万不得已不会去养老机构。接近50%的人选择75岁以后再进养老院。

  养老方式的选择各有不同

22%的人选择社区居家养老,27%的人选择田园乡村居家养老,30%的人选择医养结合机构养老。

  养老费用大多选择月花3000元

36%的人选择了自己承担养老费用,62%的人选择政府补贴,只有0.34%的人选择让子女承担。对于收费,大多数人能接受的是每个月3000元以下。对于健康养老机构的设施,网友们希望能尽可能丰富,其中14%的人认为图书室是必不可少的,书画、健身、美容、康复保健是大多数人的选择。

  多数人对康养产业发展充满期待

网友们认为我省康养产业发展目前存在产业规模不大、产品形式单一、服务水平参差不齐、人才短缺等问题。

网友最推崇的两种养老方式,一是医养结合方式,占到20%以上。二是居家养老服务。

不少网友建议政府相关部门要加强对养老机构的监管,组织对养老机构服务质量、卫生条件、从业人员素质、价格等进行评议并将结果公示,为老年人选择提供参考。

有网友建议政府应推动分级养老,细分养老人群,制定对应的政策与措施,为百姓办既简单又经济的事。

一些网友提出更为具体的个性化建议。有网友建议我省效仿山西等地经验,省内景区对60岁以上老人免费开放;建议在社区推广老人食堂;推广南京等地“时间银行”的经验,鼓励低龄老人参加志愿者活动,帮助高龄老人,储存养老时间,实现互助养老。

责编:汉网

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《康养产业发展充满期待 八成50岁以上的人群关注养老》(https://www.jingchucn.com/wuhan/whzx/20180114/901189.htm)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
更多武汉新闻请点击:武昌区 江岸区 江汉区 硚口区 汉阳区 青山区 洪山区 蔡甸区 江夏区 黄陂区 新洲区 东西湖区 经济技术开发区
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书