看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 武汉新闻 > 新闻详情
两会好声音丨两位委员建议:复兴本地剧种振兴戏码头
发布时间:2018-01-13 22:33:00
推荐公司:武汉参开网络技术有限公司

  

政协委员王荔在小组讨论会上发言 记者金振强 摄

长江网1月13日讯(长江日报记者汪文汉)“去年1月,市第十三次党代会报告中,首次提出振兴武汉‘戏码头’这一文化建设课题,非常及时地为复兴大武汉赋予了文化建设的新内容。”武汉楚剧院艺委会副主任夏青玲、武汉汉剧院演出团副团长王荔都是市政协委员,她们建议大力弘扬楚剧、汉剧文化,振兴武汉“戏码头’。

王荔认为,振兴武汉“戏码头”的首要是振兴武汉本地剧种,汉剧不仅是湖北戏曲的代表剧种,而且是京剧的母体之一。她建议开设以宣传汉剧、振兴武汉“戏码头”为主旨的戏曲栏目,加大对武汉汉剧院出访国外的演出活动及汉剧新生代演员深入大学院校、下乡演出等活动的宣传。

她说,应在2019年陈伯华诞辰100周年,举办中国汉剧艺术节、汉剧研讨会等一系列活动,推出大型宣传图书《汉剧》,让国内外更深入地了解汉剧;在六渡桥清芬路的清芬剧院原址,建成 “中国汉剧博物馆”,积极争取全国地方戏演出中心落户武汉。

夏青玲则认为,楚剧在湖北是最平民化,最接地气的剧种。楚剧有170年的历史。汉剧、楚剧开始作为湖北和武汉的文化名片,在国际国内产生影响,并逐渐恢复在全国地方剧种中的重要地位。她说,大型原创楚剧《万里茶道》将在今年走进俄罗斯圣彼得堡。万里茶道也是武汉申请世界非物质文化遗产的项目,楚剧《万里茶道》今年还有望拍摄戏曲电视连续剧。

责编:汉网

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《两会好声音丨两位委员建议:复兴本地剧种振兴戏码头》(https://www.jingchucn.com/wuhan/whzx/20180113/901044.htm)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
更多武汉新闻请点击:武昌区 江岸区 江汉区 硚口区 汉阳区 青山区 洪山区 蔡甸区 江夏区 黄陂区 新洲区 东西湖区 经济技术开发区
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书