看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 武汉新闻 > 新闻详情
感人!地铁站里 她用肩膀当盲杖为视障者引路
发布时间:2018-01-13 16:29:00
推荐公司:武汉企盟天助信息技术有限公司 

夏婷为视障者引路(通讯员徐振 供图)

长江网1月13日讯(长江日报记者姚传龙 通讯员曾斯 徐振 实习生谭芳)“让我来牵着你走。”“不,我手脏。”“那你把手放在我肩膀上。”这段对话发生在1月11日的武汉地铁宏图大道站,一名视觉障碍者在换乘时迷失方向,车站实习生夏婷主动上前,让视觉障碍者将手搭在自己的肩膀上,帮忙引路。周边路人将照片拍下,记录下这一感人瞬间。

1月11日上午10点,20岁的夏婷在地铁宏图大道站值班,不远处,一名身着黑衣、右手拄着盲杖的男子在站厅中小心行走,表情犹豫。夏婷上前询问,男子说,自己希望前往光谷地铁站。由于宏图大道站是武汉轨道交通2号线和3号线的换乘站,站厅出入口较多,他不知道如何乘车。

“我是地铁工作人员,让我来牵着你走。”说完夏婷伸出右手想牵住男子的左手,但男子婉拒。“我手脏,身上衣服也破。”男子有些不好意思。为了避免他产生心理负担,夏婷转过身,让男子将左手搭在自己肩膀上。“搭上后,我感觉肩膀被人有力地抓住,这大概就是一种无言的信任吧。”夏婷回忆。

随后,夏婷慢慢行走,尽量配合男子的步伐。他们乘坐垂直电梯去往站台。一路上,男子的手一直搭在夏婷的肩膀上。夏婷告诉男子,下次出行可以使用武汉轨道交通的预约服务。“只要在出行前拨打96556告知你的出行站点和时间,地铁站工作人员会按照约定接你乘车,到站也会有人为你服务。”听完夏婷的话,男子笑着说谢谢。

到达站台后,夏婷安排男子到爱心专区坐着等车。车辆进站开门后,夏婷先是提醒男子上车时注意抬高脚,不要踩入车辆和屏蔽门之间的间隙,又用肩膀将他引导到车厢内坐好。

车辆准备启动,夏婷下车,男子反复说着感谢。从和男子开始沟通到送他离开,前后约6分钟。下车后,夏婷又将此事向控制室报告,请地铁光谷广场站的工作人员帮他出站。

1月13日,长江日报记者联系上夏婷。夏婷说,这是工作职责,她希望通过自己的努力让视觉障碍者看到来自社会的光亮。

责编:汉网

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《感人!地铁站里 她用肩膀当盲杖为视障者引路》(https://www.jingchucn.com/wuhan/whzx/20180113/900934.htm)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
更多武汉新闻请点击:武昌区 江岸区 江汉区 硚口区 汉阳区 青山区 洪山区 蔡甸区 江夏区 黄陂区 新洲区 东西湖区 经济技术开发区
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书