看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 武汉新闻 > 新闻详情
两会动态|信息化泵站渍水预报应以排蓄结合理念防洪
发布时间:2018-01-13 09:59:00
推荐公司:武汉翊众世纪网络科技有限公司 

钱忠东委员在发言中关注到提升城市水利基础设施的问题 记者周超 摄

长江网1月13日讯(长江日报记者唐煜)“武汉在全国应率先融入‘排蓄结合’设计理念防洪,进一步提升城市水利基础设施防灾能力。”12日,市政协委员、武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任钱忠东说,“排蓄结合”不仅是排,还要能把水蓄起来,需要的时候释放出来,为我所用。

钱忠东说,他调研后发现,武汉水利基础设施在设计理念、工程标准、信息化等方面还有很大的提升空间。武汉有天然储水池的地方,引入“排蓄结合”理念防洪,是利用自身优势化解城市内涝,加强河湖连通,将城市洪涝先排到湖里面去,然后长江水位低了,再排到江里。

钱忠东说,水利设施灾后重建不是简单的功能恢复,要提高工程的信息化、自动化程度,对道路易渍水点的处理不能过度依赖人力。已启动的灾后重建工程仍然延续了快排思路,缺乏前瞻性。实践证明,“排蓄结合”治理渍水是最有效的手段。

经调研和分析,钱忠东建议,我市应对标纽约等国际大都市,在水利设施建设中融入“排蓄结合”理念,用好湖泊、渠系、塘堰等资源,构建以河、湖、渠、池等城市水系为主,地下调蓄隧道、调蓄池等设施为辅的城市防涝系统。新建泵站要增加信息化、自动化系统,将洪水风险图的范围拓展到新城区,并与气象、交管等部门信息共享,实现渍水信息的准确预报和实时反馈。要形成完备的渍水预警、导航系统,汛情发生时,洪水风险图可向市民提供渍水信息。

责编:汉网

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《两会动态|信息化泵站渍水预报应以排蓄结合理念防洪》(https://www.jingchucn.com/wuhan/whzx/20180113/900813.htm)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
更多武汉新闻请点击:武昌区 江岸区 江汉区 硚口区 汉阳区 青山区 洪山区 蔡甸区 江夏区 黄陂区 新洲区 东西湖区 经济技术开发区
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书