看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 文化新闻 > 新闻详情
著名学者王学泰逝世 曾拒绝“知识分子”称呼
发布时间:2018年01月12日 10:42:45
推荐公司:瑞科立捷(武汉)信息科技有限公司

王学泰

据学者雷颐微博消息,著名中国游民与流民文化问题研究专家王学泰今晨病逝,享年76岁。

王学泰,1942年12月生于北京,汉族。1964年毕业于北京师范学院中文系。著名中国游民与流民文化问题研究专家。退休前为中国社会科学院文学所研究员,中国社会科学院研究生院教授。著有《清词丽句细评量》《中国人的饮食世界》《中国流民》《华夏饮食文化》《幽默中的人世百态》《中国人的幽默》《燕谭集》《多梦楼随笔》《偷闲杂说》《水浒与江湖》《重读江湖》《中国古典诗歌要籍丛谈》《游民文化与中国社会》《中国饮食文化史》等。偏重于文学史与文化史的交叉研究,目前关注通俗小说及通俗戏曲在民间的影响。

王学泰是山西人,王学泰的父亲16岁离乡,到内蒙古绥远学织地毯,满师之后,到北京办厂子,逐渐发展起来,全家便定居北京。王学泰父亲的文化程度是私塾小学四年级水平,小时候家里没书,最早看的书是“黄历”。王学泰的父亲大概是遗憾自己没念过几年书,希望自己的儿子早去念书,多念些书,对他的期望蛮大。“小时候父亲还给请过武术师傅,练了三天就没再练。还给请过一个梳大长辫子的女老师给补习功课,我记得父亲坐着洋车拿着礼物送我去老师那儿,补了一个寒假,考了甲等第七,比一年级的丙等第三有了很大长进。”王学泰智识明显开悟,是小学二年级之后。最早看的书是半本《三侠剑》、《名贤集》,上五年级看了第一本正式的小说——巴金的《家》,书中关于雪夜的描写给他留下了深刻印象,小说写了什么却几乎不记得了。初中开始读武侠小说,最喜欢以郑政因为代表的武打击技派武侠小说。“这个人是保镖出身,他保过镖,你想他写武侠小说还不真实吗?”

1954年那会儿,还许可租书店存在,专门租武侠小说,两分钱两天,租书店的人总是把一本武侠小说拆作好几本,能多租出点钱来,“我一天能看三四本,一个硬木椅子上跪在那儿看。郑政因的《鹰爪王》,前后一共33本,还有附集、旁集大概有七八十本,都看得差不多了。”王学泰把书分为“正经书”和“不正经的书”,在他看来,“正经书”是看了之后还想再看的有意义的书,而“不正经的书”是为消闲解闷儿,过了那段时间就不愿意再看了,“尤其等到成年之后,懂得珍惜时间了就不太愿意再看了。”王学泰说,自己买书是为了读,没有收藏的意识,所以藏书中多少有点价值的,是百十本购于五六十年代的平装书和线装书。“扫四旧”之风兴起的时候,他母亲把他这些书藏在一个大箱子里:“当时我在农场当反动学生,我母亲带着弟弟、妹妹过生活。她觉得我买书真不容易,在‘扫四旧’之前就把我的几百本书搁在一个大黑箱里,逃过了‘扫四旧’之风。”

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《著名学者王学泰逝世 曾拒绝“知识分子”称呼》(https://www.jingchucn.com/wenhua/20180112/55063636_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书