看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 文化新闻 > 新闻详情
90后爱看电子书,80后爱听书,天秤座的人最爱读书
发布时间:2018年01月12日 08:54:31
推荐公司:武汉亿富科技网站建设公司

2017年,中国人在网上最爱买小说,尤其是“90后”,而“80后”更喜欢在网上给孩子买童书。网购图书还是以纸质书为主,但“90后”更爱读电子书,“80后”更爱听书……

1月10日下午,当当2018年供货商大会在北京举行,会上公布了如上一系列2017年的销售数据。当当副总裁、出版事业部总经理陈立均,出版事业部副总经理张云,出版物运营高级总监宋建峰等人还分享了2017年图书销售方面的整体趋势以及对2018年的展望。同时,艾瑞咨询公司则针对当当网的数据进行了分析,解读新时代下的图书网购用户。澎湃新闻从中摘取一些数据与大家分享,或可看出国人在阅读方面的部分动向。

当当副总裁陈立均发言

著名作家刘震云作为2018当当阅读推广大使出席

1.40多家“亿元俱乐部”成员

2017年,当当网的全年销售码洋达到了400亿,这还都是干货,只统计了正规出版物,不包括邮票、文具等周边;销售的图书册数达到了11.89亿册。其中,有40多家出版社、出版公司售出了过亿元的码洋。相较于2016年,新晋“亿元俱乐部”的出版机构有生活·读书·新知三联书店、青岛出版社、北京大学出版社等十家。

2017年当当“亿元俱乐部”新晋成员

2.广东人最爱买书,四川人剁手的程度连年增长

省份排名

在2017年购书的地域分析上,广东省依旧占据购书榜的首位,其次是北京和江苏。值得关注的是,四川省的排名已经连续两年上升,2017年比2016年上升两位,位列第八。

3.60%:小说和童书的增速最快

小说和童书的销售增长最快,达到了60%,社科和电子书的销售增速也很高。而在艾瑞咨询公司对当当网用户数据的进一步分析中,小说强势登顶了图书网购排行榜,而相对刚需的教育教材位列第二。

4.126%:电子书、听书爆发式增长

2017年,知识付费成为热炒的概念。数据分析显示,网购图书的用户中几乎都听说过喜马拉雅、知乎LIVE、得到等知识付费平台,且有不少比例的用户为此埋单过。在这一热潮的驱动下,当当的电子书和听书迎来了爆发式增长,销售额增长126%,新增付费用户增长72%。

5.“90后”爱读青春文学、“80后”常给孩子买童书

阅读类别

对不同年龄段购书者的分析可以看到,“90后”常买自己喜爱阅读的文学艺术/文化和青春文学类书籍,而“80后”则常给自己的孩子买童书。

6.“90后”更爱读电子书,“80后”爱听书,“70后”则仍然很传统

阅读形式

在阅读形式方面,网购图书的用户最主要的阅读形式还是纸质书,但电子书和纸质书的比重已经基本持平,可见新媒体对纸质书暂未形成强烈的冲击。“90后”对新事物的接受度较强,公众号和微博的使用率最高,且电子书阅读超过了纸质书,未来电子书将可能取代纸质书成为最主要的阅读形式;“80后”对听书APP使用相对更多,而“70后”用户则仍然比较热衷传统的报纸/杂志阅读。

7.天秤座最爱读书,白羊座最不爱读书

阅读星座

对网购书用户的星座分析可以看出,各星座分布比较平均,其中天秤座、处女座和天蝎座居于前三。

8.电商3.0时代怎么卖书?

当当出版物运营高级总监宋建峰认为,在电商1.0时代,电商对图书网购者来说,更多的是作为搜索库的功能;而电商2.0的时代,读者更多是看用户评论或者网络大V推荐来网购图书。他觉得,2017年出现了新趋势,也就是电商3.0时代,销售模式变成:人-人-评论-分享;简单地说,就是拼团,由一人发起团购某本书的邀请,让其他想要购买此书的人参与团购,以更低的价格入手书籍。所以,去年当当增加了图书拼团购书的频道。此外,与微商合作、开发微信小程序,也是图书电商发展的新方向。

版权声明】本文转自,原网址:

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《90后爱看电子书,80后爱听书,天秤座的人最爱读书》(https://www.jingchucn.com/wenhua/20180112/55060458_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
知识产权保护投诉
荆楚号即将上线,内测资格限量发放,敬请期待!(荆楚号相关情况请加QQ咨询)
关于我们 广告刊例 商务合作 侵权投诉 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015-2018 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书