当前位置:荆楚之窗 > 文化新闻 > 新闻详情
2017年诺贝尔文学奖公布:英国日裔作家石黑一雄
发布时间:2017年10月05日 21:10:25
推荐公司:襄阳亿网网络技术有限公司

石黑一雄

海外网10月5日电 当地时间10月5日下午1点,2017年诺贝尔文学奖结果揭晓,英国日裔作家石黑一雄获奖。

1954年11月8日,石黑一雄生于日本长崎,1960年随家人移居英国,先后毕业于肯特大学和东安格利亚大学,并于1982年获得英国国籍。1983年开始发表小说,其主要作品有《群山淡景》、《浮世画家》和《长日将尽》等。曾获得1989年布克奖、大英帝国勋章、法国艺术及文学骑士勋章等多个奖项,与鲁西迪、奈保尔被称为“英国文坛移民三雄”。

今天诺贝尔文学奖的热门人选有日本作家村上春树、肯尼亚作家恩古吉·瓦·提安哥、叙利亚诗人阿多尼斯、以色列作家阿摩司·奥兹、阿尔巴尔亚小说家伊斯梅尔·卡达莱、加拿大作家玛格丽特·阿特伍德,中国作家阎连科也被英国ladbrokes网站预测为本届诺贝尔文学奖得主的热门候选人。

自1901年以来,诺贝尔文学奖已经颁发给了百余位优秀作家,褒奖他们“创作出富有理想倾向的最佳作品”。诺贝尔文学奖的评选并非基于任何公认或众所周知的原则或标准,而是基于诺贝尔个人生前的愿望和设想。一百多年来,这项文学奖项一直按照自己的评选规则运作着。

诺贝尔文学奖不接受团体提名和自我申请,对于提名者的要求非常严格,只有以下几种人才可能受到提名:瑞典文学院的院士或者具有文学院士资格的人士;高等院校文学教授和语言教授;诺贝尔文学奖得主;各国作家协会主席。

image.png

诺贝尔文学奖

评选大致分为以下几个步骤进行:

提名——在每年9月瑞典文学院会将邀请寄给各国相关团体和被认为有资格的提名的个人提名人在次年2月1号前递交提名信及相关资料。

资格确认——清理不够资格的提名信将提名归为200人左右的“长名单”。

初选——剔除没有足够文学价值的作品4月份正式提交一份15到20人“复选名单”。

复选——5月底提出一份5人的“决选名单” 第三次报文学院审批。

决选——从6月份开始全体院士阅读5名候选人的作品并分别写出自己的推荐报告9月中旬复会进行讨论评议和表决。

颁奖公布——一般在10月份的第一个星期四公布当年的诺贝尔文学奖得主。

当年诺贝尔文学奖得主的公布一般在10月份的第一个星期四。最迟不超过10月15号。授奖大典将于12月10号的“诺贝尔日”,在斯德哥尔摩音乐厅举行,由瑞典国王亲自颁奖。

本篇文章:《2017年诺贝尔文学奖公布:英国日裔作家石黑一雄》(https://www.jingchucn.com/wenhua/20171005/52351669_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台