当前位置:荆楚之窗 > 科技新闻 > 新闻详情
蜜蜂的坏消息:全球3/4蜂蜜都沾染了对其有害的杀虫剂
发布时间: 2017.10.06 16:19:59
推荐公司:武汉零久云科技有限公司

 

一项新研究发现,全球近 3/4 的蜂蜜都沾染了对蜜蜂有害的杀虫剂成分,意味着“几乎没有任何可以让蜜蜂安全生存的地方”。尽管对人类来说,这些农药的水平不会在消费时产生安全隐患。但是对于蜜蜂这样的传粉者们来说,其剂量已足够产生严重的威胁。科学家们从(除南极洲外的)各大洲采集了 198 份蜂蜜样本,并分析了其中五种已知会对蜜蜂产生伤害的“新烟碱类”杀虫剂成分。

F1.large.jpg

图 1:全球被“新烟碱类”污染的蜂蜜样本分布图(via ScienceMag / PDF)

结果他们发现,大多数样品中都包含了至少一种“新烟碱类”(Neonicotinoids)杀虫剂。污染程度最严重的样品,则来自北美洲、亚洲、以及欧洲。有关这项研究的详情,已经发表在近日出版的《科学》(Science)期刊上。

“新烟碱类”(也可简称为 "Neonics")是世界上使用最广泛的杀虫剂之一,众所周知的是,它也会扰乱传粉者的脑部,影响它们的记忆和学习能力。

mitchell11HR.0.jpg

图 2:瑞士纳沙泰尔植物园,在常春藤上采蜜的一只蜜蜂(Blaise Mulhauser 摄)

对于蜜蜂来说,这无异于死刑判决,因为它们需要经常飞至远离蜂箱  7 英里的地方去采集花蜜和花粉、同时需要记住回巢的路。

研究合著者、带领瑞士纳沙泰尔大学土壤生物学实验室的 Edward Mitchell 表示:“除了弱化能力,这些化学物质也会让昆虫更易受到寄生虫与病害的影响”。

本篇文章:《蜜蜂的坏消息:全球3/4蜂蜜都沾染了对其有害的杀虫剂》(https://www.jingchucn.com/tech/data/2017-10-06/2591059.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
肥猫推推赞助商:网站建设 中药茶
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台