当前位置:荆楚之窗 > 社会新闻 > 新闻详情
女护士遇老人摔倒昏迷跪地人工呼吸 丈夫配合胸外按压
2017-10-05 14:26
推荐公司:襄阳中珂启航网络科技有限公司

鲍晓晓救人的场景?被周围人拍下?传到朋友圈 通讯员供图

国庆长假,出去吃个饭,都能救个人,这大概是作为医护人员才能体会到的职业荣誉感了吧。

这个假期,宁波市李惠利东部医院心内科护士鲍晓晓和丈夫带着两个孩子,到老家金华浦江看望亲友。

3日晚上6点多,天空下着毛毛细雨,他们一家人聚在浦江虞宅乡利民村一处农家乐吃晚饭,位置在二楼。

当时,丈夫抱着9个月大的女儿,而鲍晓晓正和亲友们聊天。突然,外面传来一阵嘈杂声。“楼下好像出事了。”丈夫随口说了一句,鲍晓晓本能探出身子往外看,发现有位老人躺在楼下的地上。

职业习惯促使她赶紧下楼,奔向老人。家属说,老人吃完晚饭后突然摔倒在地,陷入昏迷状态。

据鲍晓晓回忆,老人看上去70多岁,身边围着3个家属。当时,现场已经有人拨打了120急救电话。

简单表明自己是医护人员身份后,鲍晓晓赶紧做生命体征检查,发现老人没有呼吸也没有心跳,嘴唇发紫。

她立即让老人亲属找来一床被子,让老人躺上去,随后跪地展开心肺复苏。“我知道这个时候的危险性,不采取急救,就这样干等着,老人肯定更危险。”

这突如其来的一幕,吸引了其他游客,大家都围了过来。

这时,老人家人将一个红包递给鲍晓晓。

“那个时候,脑子就想着救人,我赶紧让她们拿开。”

做了两组心肺复苏和人工呼吸后,一名男子加入帮忙。或许是不够专业,在鲍晓晓做人工呼吸时,男子还在胸外按压,按了几下后,便被她叫停了。

看妻子需要援手,抱着女儿的丈夫赶紧将孩子交给亲属,跪在旁边一起帮忙。

鲍晓晓说,作为一名医护人员,了解心肺复苏对现场急救的重要性,所以之前在家里,她对丈夫和儿子进行过心肺复苏和人工呼吸培训。而正是之前的培训,使得丈夫在这次抢救中发挥了作用。

由于当时没有工具,鲍晓晓想过找毛巾来做人工呼吸,但效果不好。又怕丈夫吹不好,她就直接口对口为老人做人工呼吸。丈夫做胸外按压,鲍晓晓做人工呼吸,两个人配合得挺好。

施救过程中,家属感觉老人四肢开始逐渐回暖。大约过了五六分钟,120救护车到了。

当时,救护车上只有一名急救医生,一看这样,鲍晓晓马上决定跟随救护车和急救医生一起继续做胸外按压抢救。

半小时后,救护车飞驰到浦江人民医院,老人被立即送入抢救室。没过一会儿,老人心跳恢复了。见此情形,鲍晓晓从抢救室退了出来。

在简单介绍抢救情况后,鲍晓晓和家人离开医院。

据悉,急救医生到达后,发现老人瞳孔已经开始散大,如果没有这场见义勇为的抢救,老人的情况可能会更加糟糕。

鲍晓晓说,自己以前是重症监护病房护士,经常会遇到这样的抢救。“对我们医护人员来说,碰到这样的事情,竭尽全力抢救让患者恢复心跳呼吸,是一种职业本能。”

本篇文章:《女护士遇老人摔倒昏迷跪地人工呼吸 丈夫配合胸外按压》(https://www.jingchucn.com/she/20171005/020466.htm)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
肥猫推推赞助商:网站建设 中药茶
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台