当前位置:荆楚之窗 > 社会新闻 > 新闻详情
80后警察被称“火眼哥”:一年多“瞪”出23名逃犯
2017-06-20 03:19
推荐公司:湖北襄网科技有限公司 

31岁的朱波是扬州站派出所的一名民警。在长期工作中,他练出一双“火眼金睛”。在摩肩接踵的行人中,他竟能将逃犯一眼“瞪”出。从2016年至今,他累计抓获网上逃犯23名。现代快报 (微博)记者了解到,工作以来,他先后荣立三等功5次。

3月31日下午,朱波在车站广场巡逻时,和一名男子对视了片刻,结果对方神色慌张,立即把头低了下去。凭经验,朱波察觉该男子可能有问题,他随即上前将该男子拦了下来。经仔细盘查和网上比对,朱波发现该男子竟然是一名涉嫌盗窃的公安部网上逃犯,于是将其带往派出所调查。

民警经审讯得知,该男子姓张,44岁,连云港人。今年2月,张某与他的堂弟一起,在常州市新北区奔牛镇境内盗窃车内财物,先后砸了4辆车,盗走车内各类财物价值4000余元。当地警方根据案发现场的线索,已经查明其身份,但一直未能抓到他,于是将其立为网上逃犯。

3月31日下午,张某本打算混上火车回老家扫墓,结果刚到火车站,还没来得及买票就被民警抓获归案。

同事们说,这名逃犯是被朱波“瞪”出来的,这并不是玩笑话,而是朱波在长期工作中练出来的“火眼金睛”。

去年6月5日21:00许,一列由南京开往扬州的动车到站,朱波在出站口执勤。在人群中,朱波发现一名出站的女子神色慌张,形迹可疑,便上前依法对其予以盘查。在检查该女子行李时,朱波在背包内发现一只“南京”牌香烟烟盒,烟盒内有5根塑料吸管和一张锡纸。

“吸毒工具?”这一想法立即在朱波的脑海中闪现。还未待朱波询问,该女子主动解释,称吸管是她用来喝水的。这一反常现象更加坚定了朱波的想法,于是朱波将该女子带回派出所,进行更加细致的检查,最后在其携带的小包内一个电池外形的金属盒内查获毒品麻古15片,重1.45克。

据介绍,2016年以来,朱波共抓获公安部网上逃犯23名。在总结办案经验时,朱波总是说,他在和嫌疑人对视时发现对方神色慌张,进一步盘查中发现其逃犯身份。朱波的这个本事得到同事们的赞扬,也因此被称为“火眼哥”。

本篇文章:《80后警察被称“火眼哥”:一年多“瞪”出23名逃犯》(https://www.jingchucn.com/she/20170620/002120.htm)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台