看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 热点新闻 > 新闻详情
相聚丝绸之路起点 奏响强国战略号角
发布时间:2018年01月14日 05:00:58
推荐公司:襄阳百捷在线科技有限公司

原标题:相聚丝绸之路起点 奏响强国战略号角




  

  在西安打造幼、小、初、高一体的创新人才试验田

  ——访中国航天钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚

  “第十三期钱学森论坛之所以选择在西安举办,是从支持国家‘一带一路’建设方面考虑的,同时西安作为丝绸之路的起点,论坛选择在这里举办,也是为古都西安的振兴尽一份微薄的力量。而从地域上来说,目前全国共有29所学校设立了钱学森班,西安钱学森班的数量在全国排第二,有5所。”昨日上午,钱学森之子、中国航天钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚接受记者采访时,阐述了第十三届钱学森论坛选择在西安举办的原因。

  据钱永刚介绍,钱学森认为人的聪明才智来自两个方面,即性智和量智,而大成教育就是这二者的结合。通过科学技术研究与开发,所获得的是量智,是微观定量的知识。通过文化艺术的训练实践所培养的是指性智,是宏观整体知识。大成智慧教育兴起后,到那时候通过信息文化教育网络的建设,小孩子一入学就会使用智慧化的终端,而且真正实行全才教育,到那时理、工、文、艺结合的教育体制才会最终形成。

  “钱学森指出培养科学技术人才的课程设置,远比培养一个工程师要求的课程设置更宽而深。而钱学森班的设立就是为中国下一代的新兴力量传播以钱老为代表的老一辈祖国事业开拓者热爱祖国、热爱科学的优良品质,为祖国建设提供更多人才。”钱永刚说。

  “一个城市在经济发展的同时,文化发展也要跟上,在这方面,西安是一座千年古都,文化底蕴丰富。但在经济发展中,西安落后于沿海地区,我们不能视此为常态,而要通过努力变落后为迎头赶上。”在钱永刚看来,经济要发展,自然离不开人才,要完成从传统教育向现代教育的转变,要学习领悟并逐步运用钱学森教育思想。他认为,人才的教育是一个长远的规划,要打“组合拳”,搞“集团作战”,不能简单地用一个办法解决所有人才问题。

  采访中钱永刚告诉记者,中国航天科技集团公司第十二研究院通过在全国考察选点,最终决定在西安建设“钱学森学校”,打造“幼、小、初、高”一体的创新人才“试验田”。 “在西安,钱学森班发展很好,所以我们最终决定成立钱学森学校,最终的目的是要通过各种努力,在西安打造21世纪中国最好的学校。”

  记者 康乔娜

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《相聚丝绸之路起点 奏响强国战略号角》(https://www.jingchucn.com/news/20180114/55105930_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书