看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 热点新闻 > 新闻详情
培养杰出人才助力古都复兴
发布时间:2018年01月14日 05:00:58
推荐公司:武汉亿富科技网站建设公司

原标题:培养杰出人才助力古都复兴




  “西安科教实力雄厚,科研院所和高校众多,人才济济,只有不断创新人才培养模式,培养一批素质全面优秀杰出的人才,才能适应国际大都市的发展战略,进而实现古都复兴。”在昨日举行的第十三期钱学森论坛上,中国科学院院士腾吉文特别关注西安的人才发展建设,并为古都复兴建言献策。

  腾吉文表示:“一个大都市的发展,人才是第一位的,西安自古以来涌现出不少英才,但能不能继续不断地培养人才、造就人才,这是一个亟待解决的问题。”他说,我们现在的教育往往更加重视中小学基础教育,大学才开始重视专业教育。但是,这种教育能不能培养出来顶尖人才,这也是著名的“钱学森之问”。

  他举例说,艺术与科学看似无关,实际上二者有着无形的关联。“我的专业是地球物理学,那么什么是地球物理学呢?科学上讲,有物理学上的重力场、磁力场、电磁波感应场、地震波场、放射性场、温度场等等,这些都是地球物理学。但是,从艺术上讲,白居易的《长恨歌》里有一句‘上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见’,这也是地球物理学。”他说,所以,一定要培养学生全面发展,让孩子们自由自在地去发挥想象力。不仅要学习专业知识,还要懂社会、懂艺术,懂得不同学科间无形的联系,这才是对现代人才标准的要求。

  腾吉文还特别强调,建设钱学森智库并非是指每个学校都要搞航天研究。钱学森当初抛弃了美国优越的生活环境和研究条件选择回到祖国,这种钱学森精神的传承是最为重要的。“新一代的年轻人必须热爱这片黄土地,这是他们的精神支柱和力量来源。西安既有着苍茫厚重的底蕴,同时又是一个有青春活力的现代化城市,完全可以将这种精神发挥出来,要把这种精神运用到西安发展的各方各面去。”他说。

  腾吉文告诉记者,他来过西安很多次了,每次来都觉得西安在发展变化。他建议,西安要继续加快发展步伐,将国家统筹规划与西安地方的特色发展结合起来。“西安人民是最了解这个城市的,要怎样发展怎样建设,西安人是最有发言权。西安要满足自身经济发展、科技发展和教育发展,必须根据中央的政策来部署符合自身特色的发展战略,这样才能成为一个真正的国际大都市。另外,西安要发展,还要注重经济效益、环境效益与社会效益的统一。”他说。

  记者 司文 实习生 付孟林

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《培养杰出人才助力古都复兴》(https://www.jingchucn.com/news/20180114/55105926_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书