看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 热点新闻 > 新闻详情
西安一定能实现古都复兴 重现璀璨光辉
发布时间:2018年01月14日 05:00:58
推荐公司:武汉双军信息技术有限公司

原标题:西安一定能实现古都复兴 重现璀璨光辉




  在昨日举行的第十三期钱学森论坛上,中国科学院院士王乃彦说:“钱学森先生曾经企盼着中华民族的伟大复兴,希望能发生第二次文艺复兴,并且认为应当在中国发生。西安有着灿烂中华文化的深厚底蕴,是古代中华文明的一颗璀璨明珠,应当义不容辞地担起这份责任。在新的世纪,相信西安一定能早日实现古都复兴,重现璀璨光辉。”

  王乃彦告诉记者,航天十二院分院落户西安,钱学森论坛选择在西安举办,就是因为西安有着很强的航天工业基础,不仅大量的航天设备在西安开发,同时西安在军工方面也有着深厚的根基。另外,西安矿产资源丰富,农业条件优越,还拥有大量的高等院校、研究所以及军工企业。“作为国家创新驱动的模范城市,西安应该义不容辞地担负起伟大复兴的责任来。”他说。

  得知西安正在打造“硬科技之都”,王乃彦表示,这个概念很好,十分及时,为西安今后的发展方向打下基础。他说:“处于信息时代,各个工业都要与信息科学紧密结合,信息科学的进步会引领各个工业走上新的台阶。虚拟现实、人工智能等都会使原来工业进行新一轮革命。硬科技这一名词,虽然仍未在全国得到统一,但其内涵离不开最新的信息技术,信息技术与传统技术结合,一定能够大大提升劳动生产力。希望西安能够抓住发展机遇,不断走上新的台阶。”

  王乃彦还说,百年强国梦,最重要的是对人才的培养。我们要培养更多的具有创新能力、意志和思想的人才。建设创新型国家,最重要的是要有创新的人才。西安具有良好的发展基础,一定要用创新来驱动发展。他建议,搞科研和教育工作的同志要不断提升创新意识,敢于突破传统技术的限制,用创新去驱动内在发展;要在广大人民群众中进行科学普及教育。“虽然现在已经进行了很大程度的科普,但离创新要求还有很大差距。只有全民都具备了创新意识,宏大的创新队伍才能推动创新事业发展。”

  “钱学森智库是我们国家和人民的宝贵财富,钱学森在国外时就是十分有名的科学家,回国后又进一步发展了他的思想理念,最终形成了钱学森智库。其著作中包含了很多思想哲理和钱先生在航天领域所取得的成就。相信西安一定会运用好智库的力量,不断加快城市发展,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。”王乃彦说。

  记者 司文 实习生 付孟林

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《西安一定能实现古都复兴 重现璀璨光辉》(https://www.jingchucn.com/news/20180114/55105905_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书