看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 热点新闻 > 新闻详情
必与士兵同滋味
发布时间:2018年01月14日 05:00:07
推荐公司:武汉佰钧成技术有限责任公司

原标题:必与士兵同滋味

黄公略是中国工农红军高级指挥员,是中央军委确认的我军36位军事家之一。1930年毛泽东赋词《蝶恋花·从汀州向长沙》赞曰:“六月天兵征腐恶,万丈长缨要把鲲鹏缚。赣水那边红一角,偏师借重黄公略”,对黄公略的功绩作出高度评价。笔者近读《黄公略将军传》等书,既对黄公略对红军所作出的贡献有了系统了解,更对黄公略率先垂范严守红军纪律的品德肃然起敬。

黄公略军长率红6军在赣西南打游击期间,尽管军事环境险恶、军需给养困难,但在上述双重困难面前,他依然带头严守红军各项纪律。当时黄公略因日夜操劳军务身体很虚弱,支援红军积极分子、房东鲈妈妈为给黄军长补身体,将自家的一只老母鸡杀了炖好,托黄军长警卫员高书官送给黄军长。警卫员将鲈妈妈炖好的鸡端给黄军长时,黄军长严肃地问鸡是从哪里弄来的?警卫员说明情况后,黄公略便嘱咐警卫员到经理处领取自己下月的薪饷一块大洋,作为鸡钱付给鲈妈妈。警卫员爽快地答应坚决照办,同时恳请黄军长将鸡吃了补补身体。黄军长则一边答应“我吃鸡!”一边却端起鸡走进红6军第3纵队一个连队厨房,把鸡全倒进锅里,又操起锅铲将整只鸡铲成碎块。随后黄军长在连队食堂同该连士兵一起吃了这顿饭。红6军第3纵队徐彦刚纵队长当时目睹了这一过程。

当晚,徐彦刚找黄军长汇报工作时,正逢黄军长伏案聚精会神地读书,见徐彦刚进来便指着书上一段文字念道:“夫将帅者,必与士卒同滋味而共安危,敌乃可加,故兵有全胜,敌全湮灭。昔者良将之用兵,有馈箪醪者,使投诸河,与士卒同流而饮。夫一箪一醪,不能味一河之水,而三军之士思为致死者,以滋味之及已也。”警卫员高书官因听不懂古文,于是问黄军长:“军长,这段话是什么意思?”黄军长循循善诱地解释说:“兵书上说,将帅须与士兵共甘苦,才能战胜敌人。书中还举例说从前有个善用兵的将军,有人赠他一竹筒酒,他叫人把酒倒进河水里,与士兵共同而饮河水。一竹筒酒虽不能使河水都有酒味,但全军将士却因此受到激励,愿跟随将军拼死而战。”接下来黄公略说道:“我们红军每次打仗都有许多群众上前线,搞交通、侦察、运输、向导、送饭、救护伤员。群众为什么拥护我们?因为我们是为工农打仗。如果我们违背为工农打仗的宗旨,我们就失去群众。在外失去群众、在内失去士兵,我们就会打败仗。”

黄公略以其高尚的品行,赢得了广大士兵与群众的爱戴。不幸的是,1931年9月15日,黄公略率部参加方石岭追击战,歼灭国民党军第52师等部。在指挥部队转移途中,黄公略于吉安东固六渡坳遭敌机袭击,身中数弹,壮烈牺牲,时年33岁。

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《必与士兵同滋味》(https://www.jingchucn.com/news/20180114/55105898_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书