看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 热点新闻 > 新闻详情
三代收税人
发布时间:2018年01月14日 05:00:55
推荐公司:武汉亿万联合信息技术有限公司

原标题:三代收税人




  爷爷、父亲和我,在不同的年代参加了税务工作,成为共和国的三代收税人。

  爷爷是个老税工,经历了五次工作调动,我们家随着爷爷的工作调动而屡次搬迁。每到一地,爷爷都克服困难,扎实工作,圆满地完成了上级交给的工作任务。

  据爷爷讲,早年他们都是扛着麻袋步行收税,每天要走上十几公里,忍饥挨饿是常有的事。然而,即使饿着,他也从不动用税款买东西吃,用爷爷的话说,“皇粮国税是专款专用的,一分钱也不能挪用。”三年自然灾害期间,爷爷为了全家人的生计,一边工作一边利用业余时间开垦荒地,种上土豆、倭瓜等蔬菜,以补充家人的粮食。不料,有人向上级反映,说我爷爷不干工作,只顾种地。于是,上级派工作组对我爷爷管理的纳税工作进行检查,结果一分钱都不差。为此,我爷爷还受到上级机关奖励,奖品是一个暖水瓶。

  后来,父亲和姑姑也陆续参加了税务工作,爷爷常常教诲他们:要干一行,爱一行,专一行;还告诫他们要廉洁奉公、不贪不占,并用陈毅的诗“手莫伸,伸手必被捉”来教育、提醒他们。

  1985年,爷爷主动从税务分局副局长的岗位上退了下来。之后,他并没有回家休养,而是在分局做一些力所能及的工作,比如撰写税务史志等,直到1989年离休。

  如今,爷爷离开我们已经一年多了,他没有给我们留下什么物质财富,但他严谨的工作作风、一丝不苟的工作态度、遇到困难顽强拼搏的精神,却成为我们一生享用不尽的财富。

  在爷爷的影响下,父亲从小就对税务工作产生了兴趣,随着年龄的增长,他逐步认识到税收工作的重要意义。1981年,父亲被分配到一个区的税务分局工作。那时,他的任务是收地方各种税,每天都要逐户调查养殖猪羊和拥有房产等情况,并记录在管理卡片上。除此之外,他还要到山上的林场收税。那时,林区的交通很不方便,每三天才通一趟车。为了节约时间,收完一个林场的税,父亲他们就沿山道步行十几公里到另一个林场去收税。林场的领导看他们辛苦,经常给食堂负责人打招呼:“他们是远道来的,即使是粗粮票也可以卖给他们细面馒头。”尽管父亲拒绝了林场领导的好意,但从心底感激大家对他们的理解和照顾。

  2000年,父亲调到市税务局工作。6年后,我参加了全省统一组织的公务员录用考试,并成功通过笔试、面试,我也成了一名税务人员。上学时我学的专业是电子技术与计算机应用,分到区地税局后,从事计算机网络管理工作。工作后,我与父亲达成了一种默契:在计算机方面,父亲经常向我请教,而在税政业务方面,我则拜父亲为师。就这样,我们互帮互学,共同进步,急纳税人所急,帮纳税人所需,解纳税人所难。

  这就是我家三代税收人的故事,真是:祖孙三代同收税,携手共抒报国志!

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《三代收税人》(https://www.jingchucn.com/news/20180114/55105888_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书