当前位置:荆楚之窗 > 热点新闻 > 新闻详情
美媒:中国055大驱逐舰火力不输美舰 最早明年入役
发布时间:2017年10月07日 11:23:43
推荐公司:湖北金网网络开发服务有限公司

中国国家电视台播出的055型首舰清晰航拍画面(美国雅虎新闻网站)

原标题:美媒:中国055大驱火力不输美舰最早2018年入役

参考消息网10月7日报道 美媒称,中国国家电视台日前播出了中国海军055大型驱逐舰首舰的首个清晰的航拍画面。这一画面证实了外国分析人士自这艘新驱逐舰于2014年开建以来的预期。

据美国《国家利益》双月刊网站10月5日报道,这艘军舰至少拥有112个导弹垂直发射单元——可以任意组合配备防空导弹、反舰导弹和对陆攻击导弹。这与美国海军“提康德罗加”级巡洋舰的载弹量相当……也超过了太平洋地区其他任何水面舰艇的火力。

报道称,这艘新驱逐舰最早将于2018年入役。

报道称,055型据估计有590英尺(1英尺约合0.3米)长,排水量至少为1万吨,它是中国海军新一级军舰的代表。北京在上世纪90年代启动了海军重整装备计划,重点放在大量建造中小型军舰上。

报道称,在055型问世前,中国体型最大的水面战舰是排水量7500吨的052D型驱逐舰。截至2017年10月,共有6艘052D在服役,另有若干艘在舾装。每艘052D拥有64个垂直发射单元。

比较起来,美国海军排水量9600吨的“阿利·伯克”级驱逐舰有多达96个导弹发射单元。日本排水量1万吨的“爱宕”级驱逐舰同样有96个发射单元。俄罗斯太平洋舰队最大的军舰、排水量1.15万吨的“瓦良格”号巡洋舰有120个发射单元。

报道称,055型问世后,中国单艘战舰的火力已经赶上或超过太平洋地区的其他强国。但是,就舰载导弹垂直发射单元的总量而论,中国仍然落后于美国,勉强领先于日本。

报道称,中国当前的39艘现代化驱逐舰和护卫舰(未计入055型)总共有约1500个发射单元。美国太平洋舰队的36艘“阿利·伯克”级驱逐舰与12艘“提康德罗加”级巡洋舰,加起来有近5000个导弹发射单元。日本的19艘现代化驱逐舰总共有约1000个发射单元。

延伸阅读

英刊评估055型驱逐舰战力:中国海军最强水面战斗力量

参考消息网7月9日报道 英媒称,中国首艘055型驱逐舰在6月28日下水,这标志着中国海军发展史上的一个意义重大的里程碑。

据英国《简氏防务周刊》网站7月7日报道,055型驱逐舰可被视为中国海军此前最先进的052D型驱逐舰的升级版。

据中国媒体报道,055型驱逐舰的排水量达1万吨,这意味着它要比052D型大40%左右。因此055型的舰体能容纳更大的飞行甲板和双机库,可同时搭载两架直升机。

报道称,更重要的是,055型增加了垂直发射系统的导弹发射单元数量。它前置64单元垂直发射系统,但没有图片显示位于中部的发射单元数量,可能是48单元也可能是64单元,因此目前还不清楚其导弹发射系统是112单元还是128单元。

尽管055型的垂直发射系统单元数量可能比052D型多一倍,但两者装备的是一样的通用发射装置。中国媒体报道说,该舰将装备新型防空、反导和反舰系统,具有更好的作战能力,但没有说明这指的是装备新型导弹还是整个系统都是最新的。

报道称,毫无疑问,055型将是中国海军能力最强的水面战斗力量。不太确定的是055型与其他等级类似、装备“宙斯盾”作战系统的军舰相比表现如何,如美国海军的“阿利·伯克”级驱逐舰和“提康德罗加”级巡洋舰、日本海上自卫队的“爱宕”级驱逐舰,以及韩国海军的“世宗大王”级驱逐舰。

报道称,上述军舰的一个鲜明特点是拥有大量垂直发射系统单元,这一点十分重要。“世宗大王”级驱逐舰拥有128个发射单元,“提康德罗加”级巡洋舰有122个,而“爱宕”级和“阿利·伯克”级驱逐舰为96个。据认为,055型驱逐舰很可能有112个发射单元,但目前尚无法得到证实。

“世宗大王”级驱逐舰的垂直发射系统有48个发射单元只能发射专属导弹,而其他几艘军舰装备的是通用发射装置,能够发射任何可受作战系统控制的导弹。

通用发射装置不仅可以根据预期作战环境调整搭载的武器,而且在新型导弹研制出来后,能减少把它们整合到现役军舰的挑战。

报道称,对于装备“宙斯盾”系统的军舰而言,主要舰载导弹属于“标准”导弹家族,根据型号不同,能够打击最远为70或200海里、最高为6.5万英尺(1英尺约合0.3米)或10.8万英尺的目标。至于055型驱逐舰,至少可发射052D型装备的“红旗”-9B导弹。这款导弹据认为最大射程约100海里,爬升高度最高达9万英尺。

中国海军发展军舰的一个显著重点是关注反舰能力,055型驱逐舰预计会装备垂直发射的“鹰击”-18A反舰导弹,估计最大射程为290海里。“世宗大王”级驱逐舰搭载16枚“彗星”反舰导弹,“提康德罗加”级巡洋舰装备8枚射程约70海里的“鱼叉”导弹,而“爱宕”级驱逐舰搭载8枚与“鱼叉”导弹相似的90式SSM-1B导弹。

上述军舰都装备舰载声呐系统。与其他军舰不同,“爱宕”级驱逐舰装备的不是拖曳基阵声呐系统。如果055型驱逐舰装备了可变深度声呐,那么它的反潜能力可能比其他几艘军舰更强。

假如055型驱逐舰搭载了垂直发射的“鱼-8”反潜导弹,那么可与其他同级军舰装备的反潜武器相提并论。

055型驱逐舰装备的有源电子扫描阵列雷达相比其他几艘同级军舰的无源电子扫描阵列雷达,在技术上更现代,在导弹指令和控制功能上可能更具优势。

对比作战系统性能的另一个关键因素,是它们与军舰的整合程度如何。美国海军拥有数十年整合军舰作战系统的技术和操作经验,此外还有各平台之间的数据连接和网络连接的丰富经验。

中国052D型导弹驱逐舰长沙舰(右)和银川舰(香港《南华早报》网站)

本篇文章:《美媒:中国055大驱逐舰火力不输美舰 最早明年入役》(https://www.jingchucn.com/news/20171007/52415217_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
肥猫推推赞助商:网站建设 中药茶
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台