当前位置:荆楚之窗 > 财经新闻 > 新闻详情
畅游归来:搜狐欲借游戏重回互联网中心
发布时间: 2017-06-20 05:47:16
推荐公司:武汉翊众世纪网络科技有限公司 

  “搜狐将重回互联网中心!”

  去年乌镇召开的第三届互联网大会上,张朝阳曾对外界放出豪言,他表示让搜狐“回到中心”是自己未来的一个小目标,而这一目标达成的期限是3年。

  张朝阳壮语似乎得到了回应。近期,搜狐给外界带来了一系列好消息。6月5日,搜狐公司(纳斯达克股票交易代码:SOHU)宣布上调2017年第二季度的财务预期。搜狐在官网披露中表示,由于子公司畅游有限公司(纳斯达克股票交易代码:CYOU)新近推出的经典版《天龙八部》手游表现超出预期,搜狐将总收入预期从原先的3.90亿-4.20亿美元,调整为4.20亿- 4.50亿美元。

  受此影响,搜狐近期的股价也在随之攀升。自今年以来搜狐股价开始反弹,尤其是5月下旬,股价最高飙升到了49.30美元,上涨近25%。与此同时,搜狐的业务也出现了不同程度的增长。据搜狐2017年第一季度未经审计的财务报告显示,搜狐总收入为3.74亿美元,较去年同期增长了10%,其中搜狗、畅游增长明显。

  对此,不少评论认为搜狐已经找到节奏重回正轨,甚至有媒体认为这些回暖的迹象在某种程度上印证了张朝阳“重回互联网中心”的预言。那么畅游归来,是否能助力搜狐重回互联网中心?

  畅游归来

  畅游素来是搜狐的现金奶牛,根据2017年第一季度财报显示,搜狐在线游戏收入为8500万美元,占据了整个搜狐营收的1/4,它的优劣直接影响着搜狐财报的整体效果。

  而作为畅游的核心产品,《天龙八部》自2007年5月发布以来,便肩负着为搜狐集团输血的重任。但毕竟一款游戏的生命力有限,玩家难免会对运营了近10年的《天龙八部》产生审美疲劳。

  实际上,早在2013年手游风头正劲的时候,畅游就迅速反应推出了《天龙八部3D》手游,但该款游戏在经历了短暂的上升期后,付费用户便开始下降。2015年四季度,畅游的移动游戏季度总计活跃付费用户数为90万,同比下降40%,其中很大一部分来自于《天龙八部3D》的自然衰减。根据畅游2017年一季度财报显示,归属于畅游的净利润为3000万美元,同比下降7%,因此外界有不少声音质疑《天龙八部》在未来的表现。

  但张朝阳并未因此而放弃对《天龙八部》的重视,5月18日,畅游《天龙八部》手游上线,当日该款游戏不负众望地冲上了APP Store免费排行榜首位。据QuestMobile的数据显示,《天龙八部》手游的DAU位居角色扮演类游戏第二位,日均活跃用户数超过百万,仅次于网易旗下的《梦幻西游》。

  出色的表现让搜狐重新拾起对游戏的期望。5月22日,畅游收到了张朝阳非约束性私有化邀约,这不仅意味着畅游将从纳斯达克退市,还意味着畅游将回归A股,助力搜狐的文娱生态的发展。在搜狐未来的版图中,文娱、内容已是战略中的核心,而游戏作为搜狐营收中的重要部分,占据着举足轻重的地位。

  有业内人士告诉时代周报记者,上线改版过无数次的《天龙八部》,或许仅是张朝阳在游戏领域的一次试探。而由于《天龙八部》表现突出,搜狐坚定了自己重回游戏主战场的决心,因此搜狐才敢大胆上了调收入预期。

  重回中心

  自闭关归来后,张朝阳一直希望让搜狐重回互联网舞台。他不止一次在公开场合提到“搜狐将重新回到舞台中心,实现我们的理想”。一个最为明显的改观是,他收起了以往摇滚明星式的张狂,开始从新闻头条以及杂志封面上淡化。那些原本用于应付媒体的时间,如今大部分被用于反思搜狐的业务。

  起初,张朝阳打算倚重于搜狐视频。2013年,搜狐引进了《纸牌屋》,同年还推出了自制喜剧《

  然而,随着爱奇艺、腾讯视频、乐视视频等平台崛起,头部剧的成本开始逐级攀高。据张朝阳本人所述,如《欢乐颂》《如懿传》类头部内容,单集价格已经达到900万-1000万元,如此高昂价格使得视频业务成了搜狐越来越兜不住的无底洞。在乌镇的谈话中,张朝阳表示目前搜狐最需要反思的就是视频业务,而他的解决方案是通过自制和收费来兜住搜狐在视频上的开支。

  作为另一项平衡收支的策略,畅游无疑扮演着重要角色。在更大的版图中,搜狐正在暗中打通视频与游戏之间的壁垒,打造搜狐的泛娱乐模式。在一次采访中,张朝阳透露搜狐将制作《天龙八部》网剧。而搜狐的优质自制剧,如“

  在多数人看来,视频+游戏的确是搜狐为数不多的突围机会。其背后的逻辑是,视频和游戏并非是一个赢家通吃的行业,相反,它可以多平台共存。资深行业分析师王斌告诉时代周报记者,如果搜狐能够潜心打造现象级产品,在娱乐领域还是有不少机会。搜狐多年来积淀的自制剧经验,以及张朝阳混迹娱乐圈带来的优势,都为搜狐视频打造IP奠定了基础。

  而近期,畅游的表现更是给张朝阳吃了一剂定心丸。不久前,他表示目前已经将搜狐2018年采购头部剧的计划全盘砍掉,准备专攻自制剧及自制网综,他说,“搜狐的盈利模式已经非常清楚”。

  解决了亏损黑洞后,搜狐重新调整了四大业务的发展方向。在新闻上,搜狐加重了自媒体与原创内容的比例,与搜狗搜索和输入法配合,形成了网格式的平台战略,着力打造头部内容, 这一调整就短期而言算是取得了初步成效。

  回归的可能性

  由于游戏业务回暖,不少人认为搜狐已经迈开重回中心舞台的步伐,甚至有人认为这在某种意义上应验了张朝阳“回到互联网中心”的预言。

  虽然如此,不少业内人士对搜狐仍持观望态度,在TMT观察者魏武挥看来,搜狐错过了中国互联网发展的黄金时期,此时即便有畅游的支撑,搜狐想回到中心也并不容易。

  一个令人尴尬的事实是,互联网中心已经与搜狐拉开了距离。就算撇开BAT不谈,就算只与搜狐同期发展的网易、新浪相比,它的差距也显而易见。从三大门户2016年的财报中可以看出,网易去年净利润为16.71亿美元,新浪净利润为2.251亿美元,而搜狐则是亏损了2.26亿美元。从市值来看,网易市值也已逼近400亿美元,新浪达到48.50亿美元,而搜狐仅有15.69亿美元。一些数据,与BAT相比,更是有数量级的差距。

  而更令魏武挥担忧的是,搜狐目前并没有在某个领域表现出特别拔尖的能力,同时在垂直领域也没有特别出彩的产品。“阿里以运营,腾讯以产品,百度以技术为主导,但搜狐似乎没有什么特别的核心竞争力。”他认为要回归互联网中心,搜狐除了战略,更需要打磨一款在垂直领域领跑的产品。

  王斌与魏武挥有着同样的看法,他认为搜狐的四大业务虽然相比过去有所提高,但在各自的细分领域仍处于四面楚歌的状态。从新闻上看,今日头条、腾讯新闻已经将市场瓜分殆尽;视频上,几乎所有的视频网站都在发力自制剧,而诸如爱奇艺、优酷等网站,背后还有BAT提供资金支持;搜狗搜索虽有所增长,但在腾讯战略入股后,搜狐的话语权已经大大减小;游戏上,除了《天龙八部》,畅游目前尝试的多个IP仍以失败告终。

  而更糟的是,搜狐团队至今没有从人事动荡中恢复过来,原先大量高管离职以及结构化的薪资与管理,让其回归互联网的道路变得愈发艰难。

  但王斌认为,畅游的复苏算是一个比较好的迹象。他表示:“游戏对平台的依懒性没有那么强,如果张朝阳能潜心打造产品,以游戏为突破口搜狐可能还有回归的希望。”

本篇文章:《 畅游归来:搜狐欲借游戏重回互联网中心 》(https://www.jingchucn.com/money/biz/2017/06/20054722628335.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台