看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 财经新闻 > 新闻详情
中国制造如何应对全球经济变局?大咖们这么说
发布时间: 2018-01-14 00:09:00
推荐公司:武汉众诚卓彧网络信息科技有限公司

  中新经纬客户端1月14日电(闫淑鑫) 全球制造业格局正在重塑。1月13日,“2018中国制造论坛”在广州佛山举办,业内多位大咖就全球制造业变局及中国制造的转型升级展开讨论。

“2018中国制造论坛”活动现场。主办方供图

  “全球制造业目前存在三大发展趋势:一是主要国家重新重视制造业发展;二是制造业与新技术紧密结合;三是全球资源配置不断加速。”会上,工业和信息化部产业政策司巡视员辛仁周如是说。他表示,欧美等发达国家已经开始把智能制造列为高端制造业的重点,同时将其看作是全球制造业未来竞争的核心之一。

  国务院发展研究中心产业经济研究部第四研究室主任、研究员许召元也认为,以智能制造、人工智能等为代表的新一轮产业革命正在全球兴起,此举将对全球制造业格局产生重大影响。

  “一方面,低成本劳动力在制造业中的优势将不再明显,随着机器人(行情300024,诊股)对部分劳动力的取代,中低端劳动密集型产业向印度、越南等低成本劳动力国家转移的趋势会有所减缓。另一方面,规模经济和产业配套的重要性会相对降低,大规模、小批量定制化生产或成为主流。此外,有无制造业基础也变得没那么重要了,之前,美国、日本、韩国的制造业之所以那么强,很大程度上是因为前期几十年的积累,但在新一轮产业革命的背景下,我们完全可以通过数字化的方式进行模拟、追赶。”许召元表示。

  汉德工业4.0基金创始人、原德意志银行亚太区投行执行主席蔡洪平也提到,随着人口红利的消减,机器人化将成为制造业转型升级、取得进一步发展的重要途径。“如果说第三次工业革命是把人变成机器,那么第四次工业革命就是把机器变成人。”蔡洪平表示,“人工智能很可能会取代白领,而工业机器人将会取代蓝领。”

  同时,许召元指出,长期来看,全球制造业分工格局会呈现分散化、就地化的趋势,“制造业会向消费地集聚,以后大家在美国市场上买的服装、鞋子,很可能就是美国当地生产的。”他认为,在这样一种趋势下,中国制造业在进行产业转移的过程中,不仅要重视印度、泰国等发展中国家,也应考虑到美国、日本等发达地区。(中新经纬APP)

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《中国制造如何应对全球经济变局?大咖们这么说》(https://www.jingchucn.com/money/2018/01/14000923941854.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书