看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 财经新闻 > 新闻详情
中国银监会:2018年将进一步深化整治银行业市场乱象
发布时间: 2018-01-13 22:58:44
推荐公司:宜昌市吉诚网络科技有限公司

  中新社北京1月13日电 (记者 王恩博)进入2018年,中国金融监管高压态势仍在持续。中国银监会13日晚连发两文,明确今年将进一步深化整治银行业市场乱象。

  2017年,银监会针对行业市场乱象开展了一系列专项治理行动,并取得阶段性成效。但该机构有关部门负责人强调,当前金融风险高发多发态势依然复杂严峻,银行业股东管理、公司治理和风险防控机制还比较薄弱,市场乱象生成的深层次原因没有发生根本转变,打赢银行业风险防范化解攻坚战的任务仍很艰巨。

  针对上述局面,银监会同时印发了《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》两份文件,明确下一步监管要求和重点。

  上述负责人介绍说,监管方未来将重点整治问题多的机构、乱象多的区域、风险集中的业务领域,严查案件风险。将监管重心定位于防范和处置各类金融风险,而不是做大做强银行业,强调对监管履职行为进行问责,严肃监管氛围。注重建立长效机制,弥补监管短板,切实解决产生乱象的体制机制问题。

  具体而言,监管重心将放在整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益、利益输送、违法违规展业、案件与操作风险、行业廉洁风险等方面,基本涵盖了银行业市场乱象和存在问题的主要类别,此外文件还单独列举了监管履职方面的负面清单。

  负责人指出,银监会落实强监管政策导向的同时,也将充分考虑到金融市场的敏感性、脆弱性和外部性,在守住不发生系统金融风险的底线上求稳,在处置违法违规问题、重大案件和高风险事件上求进;在化解存量风险上求稳,在遏制增量风险上求进,合理把握力度和节奏,预留政策空间,实行新老划断。

  银监会称,对于存量业务,将给予一定消化期和过渡期,差别化处置;对于新增业务,则将严格按照法律法规进行规范,依法查处,坚决防范“处置风险的风险”。(完)

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《中国银监会:2018年将进一步深化整治银行业市场乱象》(https://www.jingchucn.com/money/2018/01/13225823941822.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书