看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 财经新闻 > 新闻详情
福建铁路网加速完善区域布局 南三龙铁路有望2018年底开通
发布时间: 2018-01-13 22:06:59
推荐公司:武汉海创华联信息技术有限公司

  中新社福州1月13日电 (记者 龙敏)13日8时16分,被专家定性为中国罕见的难点控制工程之一、全长3639.54米的荆西隧道在福建三明市顺利贯通,为南三龙(南平-三明-龙岩)铁路2018年底运营开通提供了坚实保障。

  公开资料显示,南三龙铁路北起合福铁路南平北站,经沙县、三明、永安、漳平,南至赣龙铁路龙岩站,新建正线长度246.55公里,设计行车速度200公里/小时,于2013年12月开工建设。

  南三龙铁路是福建省中长期铁路规划“三纵六横”格局的第二纵,是福建铁路网的重要组成部分。福建省发展和改革委员会相关负责人表示,南三龙铁路沿线穿越崇山峻岭,全线开工桥梁105座、隧道90座,截至2017年12月底,已完成投资246.6亿元(人民币,下同)。荆溪隧道这一全线条件最困难、施工风险最大的高难工点的贯通,有望项目按期实现年底通车目标。

  该负责人表示,该项目将使福建各设区市铁路客运专线形成环线,进一步完善区域路网布局,改善闽西北地区铁路交通条件。

  按照规划,南三龙铁路建成后,从南平到龙岩只需1个小时,从南平到厦门只需2.5个小时。

  由于“八山一水一分田”,福建长期位于中国铁路的末梢,只有一条铁路出省通道对外往来。自2009年以来,福建省铁路建设年均投资200亿元以上。短短几年间,温福、福厦、龙厦、向莆、厦深、合福、赣龙等7条高速铁路相继建成通车,福建沿海铁路客运枢纽正加速形成。统计数据显示,福建铁路路网密度是全国平均水平的2倍。

  当前,在7条高速铁路相继建成通车后,福建铁路网正继续加速完善区域布局。就在一周前,福平铁路(福州至平潭)平潭海峡公铁大桥平潭岛至大练岛段铁路梁全部架设完成,将全面进入上部结构施工。

  福平铁路总投资257.3亿元,于2013年10月动工建设,该铁路设计为双线Ⅰ级铁路,设计时速200公里。平潭综合实验区官方披露称,福平铁路预计于2019年建成通车,平潭往返福州市区将缩短近20公里,半小时内可达福州,也使长乐、平潭与福州市区形成“半小时生活圈”。(完)

版权声明】本文转自,原网址:

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《福建铁路网加速完善区域布局 南三龙铁路有望2018年底开通》(https://www.jingchucn.com/money/2018/01/13220623941788.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
知识产权保护投诉
荆楚号即将上线,内测资格限量发放,敬请期待!(荆楚号相关情况请加QQ咨询)
关于我们 广告刊例 商务合作 侵权投诉 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015-2018 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书