看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 历史新闻 > 新闻详情
1943年宋子文做了什么 让蒋介石当众怒骂 “滚蛋”
发布时间:2018年01月09日 23:02:58
推荐公司:武汉好喇叭在线科技有限公司

核心提示:10月18日一早,蒋介石召宋子文谈话,告以对史迪威的去留政策,应加变更,并告以昨晚史迪威已经表示悔过。宋子文完全没有思想准备,自悔对蒋“太忠”,愤而表示以后不能为蒋“赴美再充代表”。蒋最初沉默不语,及至宋表示今后不能再与蒋“共事”之际,蒋突然爆发,“愤怒难禁,严厉斥责,令其即速滚蛋”。

原题:1943年宋子文做了什么 让蒋介石当众摔破饭碗,怒命其 “滚蛋”?

本文作者杨天石,季我努学社顾问,季我努沙龙演讲嘉宾。

1943年9月,宋子文鉴于英美联军对日攻势渐趋积极,认为有调整与英美军事关系的必要。他设计了两项调整方案:(一)最高级的组织,如华府的联合参谋团及支配军械委员会,均应有中国代表参加。供给中国的军械,由中国直接申请,毋须史迪威或其他驻中国的美国军官过问。(二)史迪威即行撤调,同时改组中国战区。以蒋介石为最高统帅,美国将领为副统帅;以中国将领为参谋长,以美国将领充副参谋长,统帅部各处长、副处长均以中美军官分任。宋计划先与罗斯福总统作原则上的讨论,在10月偕同美国陆军次长麦克洛来渝时,再与蒋商量决定。

9月16日,宋子文会见美国总统助理霍浦金斯,霍赞成宋所拟调整方案,并称:在参加联合参谋团及改组战区大前提之下,更换史迪威轻而易举,史汀生虽反对亦将无效,马歇尔也不像以前那样绝对维护史迪威。同月29日,宋、罗见面。事后,宋子文电蒋汇报:美方同意撤换史迪威,调整中国战区,在华盛顿另组包括中国在内太平洋军事参谋团。电称:本人将陪同蒙巴顿到重庆,向蒋报告国际情形,并洽商蒋与罗斯福、丘吉尔会晤问题[102]。10月,宋子文偕蒙巴顿及美国后勤部长萨默维尔中将来华。萨默维尔是美方预定的史迪威的接替人,还在途经印度德里时,宋子文就对萨透露说:“事情正在成功,他与大元帅(指蒋介石)一同进行了谋划。”他完全没有想到,蒋介石会改变主意。

 

宋子文

10月2日,蒙巴顿等向蒋介石转呈丘吉尔致蒋介石密函及魁北克会议决议。同月11日,蒋介石与宋子文谈话,谈史迪威事。其后,蒋又和宋美龄谈论,当日蒋日记云:“此史正卑劣之小人,无耻极矣!”15日,蒋开始思考史迪威的去留问题,一是去史之后的代替人选,一是撤换史迪威的可能性。蒋认为:美国人员中无人适合出任东南亚战区副统帅,也无人能出任驻华美军主任。美国参谋总长马歇尔非常袒护史迪威,美国政府未必决心将其撤换。这样,蒋介石原来的决心就动摇了。

10月16日,萨默维尔将蒋介石要求召回史迪威一事告知蒙巴顿,蒙巴顿强烈反对。他说:如果指挥中国军队两年之久的官员(指史迪威——笔者)在军事行动前夕被免职,他无意于使用中国军队。蒙巴顿委托萨默维尔将他的观点转达给蒋介石。同日,蒋介石与萨默维尔谈话称:一年半以来,自己虽然做了很多努力,但总不能使史迪威与我军合作,殊为遗憾。17日下午,蒋介石再次与萨默维尔谈话。两次谈话,都是宋子文担任翻译。

 

蒋虽有意改变对史迪威的态度,但经宋子文翻译之后,仍然是“非去史不可”。萨默维尔辞去之后,蒋介石决定“力图挽救,转弯百八十度”。他嘱咐宋美龄召史迪威来见,“警告其撤职回美,对于其个人之损失程度。如其此时能对余表示悔过,则余或有转回庶宥之可能”。据蒋介石日记称:史迪威“承认其错误”并且表示“彻底改过”,于是,蒋“允宥其过,再予以共事最后之机会”。当日,蒋介石在《反省录》中写道:“史迪威去留问题为本星期最重要之一事,子文力主去史,以快其私意。余之既定方针,几为其所摇惑,最后卒能自动补救,允史悔改,重加任用。此乃中美国际关系与战局影响一大转机,乃知安危祸福全在最后五分钟几微之间也。”他觉得,宋子文简直坏极了——“自私与卑劣至此,实不能再为赦宥。如不速去,则党国之祸患将不堪设想矣。”

10月18日一早,蒋介石召宋子文谈话,告以对史迪威的去留政策,应加变更,并告以昨晚史迪威已经表示悔过。宋子文完全没有思想准备,自悔对蒋“太忠”,愤而表示以后不能为蒋“赴美再充代表”。蒋最初沉默不语,及至宋表示今后不能再与蒋“共事”之际,蒋突然爆发,“愤怒难禁,严厉斥责,令其即速滚蛋”。据唐纵日记称:“宋部长不知因何使委座见气,委座摔破饭碗,大怒不已,近年来罕睹之事。”上午,萨默维尔再次来见,蒋告诉他,已取消昨日之议,允许史迪威悔过自新。同日下午,宋子文陪同蒙巴顿到黄山见蒋,蒋要宋美龄通知宋子文自动离开,否则宁可不与蒙巴顿相见。宋子文无奈,只能退出,蒋才走下楼梯,与蒙巴顿会谈。

 

 

蒋介石与史迪威

1931年,蒋介石与胡汉民发生冲突,一怒之下,将胡汉民软禁于南京汤山,汪精卫、孙科等因而在广州另立政权,引起国民党内长达五年的宁粤之争。蒋担心撤换史迪威会严重影响中美关系,带来新的巨大灾难。他想起宋子文自20年代以来与自己作对的种种事情,在日记中愤愤地写道:“余自十三年起,受其财政之控制与妨碍,甚至其愿受鲍尔廷之驱策,共同打击于余,不知凡几。二十年后复以其财政问题各种要胁,以致不能不拘胡,而致党国遭受空前之祸患。今复欲以其个人私见而欲党国外交政策以为其个人作牺牲,恶乎可!此诚一恶劣小人,不能变化其气质也。”这时候,蒋介石觉得宋子文简直坏透了,无论如何不能再用。

蒋宋关系中曾多次发生矛盾,蒋在日记中指责宋子文也屡见不鲜,但是,严厉至此却并不多见。

杨天石:《抗战与战后中国》,中国人民大学出版社2007年7月出版。

      
  扫二维码加QQ群          微博:@荆楚之窗官方
本篇文章:《1943年宋子文做了什么 让蒋介石当众怒骂 “滚蛋”》(https://www.jingchucn.com/history/20180114/55110291_0.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
本网站使用自主研发的荆楚之窗网站管理系统(已更新至V1.1版),本网站欢迎各种形式的内容、流量、广告置换合作!
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
中国互联网违法和不良信息举报中心 湖北省违法和不良信息举报平台 网络110报警服务 经营性网站备案信息 不良信息举报中心 互联网信息服务单位网络安全责任告知书