看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 房产新闻 > 新闻详情
实探: 长江主轴首个5A景区亮相倒计时 汉正街改造进展
发布时间:2017年10月06日 07:02
推荐公司:湖北襄网科技有限公司 

 

上海的外滩,重庆的朝天门洪崖洞等临江区域,以其历史、文化、景观和繁华已经成为这些城市的名片,武汉类似的城市名片江汉朝宗也进入倒计时。

与此同时,作为长江主轴重点核心区域的汉正街片改造也正如火如荼。一度搅动武汉楼市的汉正街地块及项目进展如何?

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

长江主轴核心景区“江汉朝宗”

长江主轴首个5A景区亮相进入倒计时

8月25日,武汉市召开江汉朝宗文化旅游景区创建国家5A级旅游景区动员会,将举全市之力打造世界级的江汉朝宗核心景观区。力争2018年创建成功,使其成为全国首个以长江游览为主题的开放式国家5A级旅游景区。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

南岸嘴与晴川桥新建江滩

武汉尤其是汉口以码头文化立市,其核心区域就是以龙王庙、江汉关等码头区域。同时两江交汇的景观又赋予码头文化以新的内涵。

根据规划,江汉朝宗位于长江主轴的核心区域,以“两江交汇、三镇鼎立”的独特滨江自然风光和两岸现代都市风貌为依托,以三镇江滩公园广阔的城市休闲空间为基础,以江汉朝宗城市发展历史为文脉,以江汉关、晴川阁、革命博物馆、科技馆等丰富的历史遗迹、革命文化和现代科技展示为主线,以“梦幻江城”长江灯光秀、长江首部漂移式实景剧《知音号》为名片,通过旅游船、码头趸船为载体串联的水陆联游产品和线路,将多种功能的景观资源通过旅游主题整合在一起体现武汉的特点和城市发展。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

除已经建成的龙王庙景点外,从龙王庙到晴川桥的江滩公园已经基本建成,而背后的汉正街商贸旅游区也正在改造之中。未来将形成两江交汇的风景与汉正街现代城市高楼群相映成辉的景观。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

繁华不再 冷清而略显空旷的汉正街

其中,发端于武汉码头文化的汉正街是武汉的商业名片,其独特的商业环境也成为一种旅游资源,就如重庆的朝天门。因汉正街逐渐转型商贸旅游,加上汉正街批发市场大部分已经搬迁至汉口北。目前的汉正街远没有过去繁华,整个区域甚至显得有些空旷和冷清,那种摩肩擦踵的景象似乎已经一去不复返。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

空旷冷清的商业体

同时,汉正街许多大型商业体也十分冷清。但另一方面,随着汉正街低端商业的逐渐退出,整个汉正街也清爽整洁了不少。或许一时的“阵痛”将为汉正街的发展转型提供必要的基础。除商业外,汉正街厚重的历史文化底蕴也为其转型提供必要的支撑。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

隐藏在汉正街的千年古寺 棲隐寺

栖隐寺位于汉正街福建街、始建于唐朝,至今已有1000多年的历史。以前寺面积广阔,据夏口志及武汉市志记载,从铜人像到兰子上街,曾经都是寺院的寺产。据说,除了附近的居民到这里来祈福之外,还有不少外地到武汉来做生意的汉正街的老板,也喜欢到这里来祈求生意兴隆,有些老板外出谈生意或是进货都要到庙里来烧烧香。所以这里也有“汉正街财神爷”之称,目前该寺正在整修之中。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

颇具特斯的汉正街地铁站

作为文化旅游和商业重心,便捷的交通不可或缺。除了一环线、中山大道和沿江大道之外。平行于汉正街的地铁6号线共设有江汉路、六渡桥、汉正街和武胜路四个站点,且每个站点都各具特色。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

中粮大悦城地块与新建商业体

虽然汉正街的低端商业正在消失,但并不意味着汉正街商业功能和地位的消失。反而促进汉正街商业的转型升级。除正在开发的复地、绿地等项目外,中粮大悦城也正式落户武胜路。那么这些项目的进度和汉正街改造的现状又是怎样呢?

 

汉正街多地块仍在打地基 部分地块成停车场

汉正街银丰片原“老鼠街”地块是目前汉正街进度最快的额项目。该项目2014年以42.7亿元拿下,楼面价每平方米10290元/平米,总建筑面积57万方。今年3月该地块正式报建,产品涵盖写字楼、商业、公寓,包括1栋43层220米的甲级写字楼、1栋36层185米的蜂巢中心、1栋46层精装公寓、1栋40层创客中心、7层商业裙楼及地下商业等。一度复地汉正街103的名字命名,但目前的案名为复地国际时代中心,其售楼部位于中山大道民意广场对面。

目前,该地块基础施工已进入尾声,即将开始地面部分施工。预计将于2018年12月竣工,预计2018年5月公寓入市,同年10月商业开业,2019年5月甲级写字楼入市。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

复地“老鼠街”地块现状

今年1月24日,汉正街东地块被复地以总价130.1亿元摘得P(2016)156、157号两宗地块。但该地块出让条件也同样苛刻,除了A3地块上建一栋400米+超高楼,根据此前规划,在A1和A2地块上也分别有一栋260米+和一栋200米+的高楼规划,P(2016)156号地块内建一所面积为3600平方米,且不少于12班的幼儿园,建成后其用地及产权应无偿移交所在区教育行政主管部门;在A2地块内还需新增不少于131个公共停车位;在绿化方面,临沿河大道须控制宽度30米的防护绿化带。但除了增加围挡外,这两块地目前仍没有动工迹象,其部分区域已经成为停车场。  

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

复地汉正街项目现状:仍未动工 部分为停车场

据了解,复地地块是汉正街中央服务区的重要组成部分,将以高端商务、现代商贸、舒适住宅及文化旅游为主要业态,不仅规划有大面积城市绿化公园,还要求保留两处历史保护建筑,成为江汉朝宗景区的核心部分之一。现在复地在武汉汉正街已拥有三宗土地,总开发面积超150万平方米,成为目前汉正街的最大“地主。

除此之外,复地国际时代中心不远的宝善堂地块已经完成拆迁,但目前只要作为停车场在使用。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

成为停车场的宝善堂地块

2016年1月,汉正街沿江一号二期地块被绿地集团以25.24亿元摘得,楼面价每平方米10096元,案名暂定位汉口一号。该地块位于沿江一号和万商白马商业体之间,处于江汉朝宗景区的核心区域,对面就是江汉朝宗核心景点之一的龙王庙,周边还有大兴路小学等优质配套。

根据规划地块上也将拟建设两栋250米高的双子楼用于办公。现场看到,该地块目前仍处于基坑施工阶段,施工进度与半年前几乎没有变化,进度之缓慢在周边区域项目相比很是无语。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

绿地汉口一号项目现状:仍在打地基

而在拆迁方面,同样缓慢务必。其中进度最慢是利济南片区,其拆迁进度与一年前的状态几乎无变化。现场看到,该区域内仍有很多商户在围墙内做生意,因主要以婚庆产品为主,且又临双节,因此生意还不错。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

拆迁缓慢的利济板块

而位于六渡桥铜人巷附近的紫竹街、清芬片拆迁则相对要快的多,据了解,目前已经有一千多户签了协议。铜人巷东侧部分房屋已经拆除。

汉正街拆迁 江汉朝宗 长江主轴

铜人巷与正在拆迁的清芬板块

经过现场调查可见,目前汉正街无论是项目进度、还是拆迁进度均落后于江汉朝宗景区的开发进度。但另一方面,虽然进度缓慢,但汉正街的变化和转型确又是实实在在的,武汉版的“外滩”也在不远的时期内呈现出来。

 

 

本篇文章:《实探: 长江主轴首个5A景区亮相倒计时 汉正街改造进展》(https://www.jingchucn.com/fang/960691.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
主管:武汉市互联网信息办公室 主办:武汉肥猫网络科技有限公司
特别申明:本站为非营利性网站,侵权事务、商务合作、友链交换、广告投放等事宜,均已全部交由QQ97410119处理,请注意甄别辨认,严防假冒。
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台