当前位置:荆楚之窗 > 母婴新闻 > 新闻详情
你这样奖励孩子,跟贿赂孩子有什么区别?丨育儿大
发布时间:2017-04-03 13:53:45
推荐公司:武汉易企网络公司

  导语:家长为了鼓励孩子养成一些好习惯、学习一些新技能,费劲了心思,定计划,给承诺,用礼物、用物质刺激孩子,但是效果却不一定好。甚至有家长提出疑问“奖励孩子和贿赂孩子有什么区别?”

  “只要你坚持每天看书,我就给你买玩具。”

  “只要你考试能考100分,妈妈就给你个大红包”

  “宝宝帮妈妈收拾一下玩具,妈妈给你买零食”

  很多时候我们以为用物质来鼓励孩子就能达到想要的效果,事实果真如此吗?

  广州毅弘教育集团总经理兼总园长谢园长表示,我们可以适当采用物资奖励这种方法,去刺激孩子的这种行为。

  如果要改变孩子的一些不良行为,或者帮孩子建立一些良好的习惯,这个时候采用一些物资的奖励,是有效的。但是如果把这种物资的奖励泛滥用于各个方面,我觉得孩子慢慢就会养成一种“你没奖励,我就不做”这个坏毛病,这时候采用物资奖励这种方式是不恰当的。

  一些力所能及的事情,如果孩子到了三、四岁的年龄段,她能够听指令去做事情了,她玩完的玩具自己去收拾,从哪里拿的就要放回哪里。这是孩子必须要养成的良好的行为习惯。

  时间长了不建议再进行物资奖励,要讲道理。刚开始的时候使用物资奖励是很不错的,但是当孩子已经掌握了这个方法,而她自己不愿意去做的,你还是依然用物资奖励这种方法。那么这个物资奖励就没有意义了,而且会慢慢让孩子养成一种没有物资奖励就不去做这种坏习惯。

  这个时候妈妈就要把物资奖励这个方法收起来,跟孩子讲道理。通过用讲道理的方法让她知道做事情要有手尾,要学会收拾东西,这是你必须要去做的,不是奖励才去做的,要给孩子讲清楚道理。所以物质奖励把握好那个度还是很重要的。

  值得注意的是,对孩子夸奖太多也是不好的,这样可能会让孩子变得很虚荣。当有人批评他不认同他的时候,他情绪马上就会出来,觉得你就是批评我。

  国家二级心理咨询师宋儆老师表示,如何让孩子成为自信的一个人呢,首先要注意,我们不能泛泛地夸孩子,而是根据孩子做的具体事情夸他,然后再上升到品质,这样夸孩子才是有证据的,有事实的,不是浮夸的,不是很笼统的。比如孩子在画画,很认真很细心,这时候就可以夸孩子,如果单纯地说你真好,你真棒,那好在哪里?棒在哪里呢?所以要先把事实说出来,再夸孩子,这样孩子就不会虚荣,不会骄傲,不会自大。所以表扬孩子、称赞孩子是很重要的,是孩子自信心的来源。

  【本文为育儿大师APP育儿微课栏目独家原创未经授权不得转载

本篇文章:《你这样奖励孩子,跟贿赂孩子有什么区别?丨育儿大》(https://www.jingchucn.com/baby/20170403/n486275431.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台