看湖北新闻,上荆楚之窗!
当前位置:荆楚之窗 > 母婴新闻 > 新闻详情
孩子的什么年龄,才是妈妈离开的最好时机?
发布时间:2017-03-28 10:30:42
推荐公司:武汉金百瑞科技股份有限公司

  文|秘籍君

  #在孩子的成长过程中,你总会离开他,让他自己去生根发芽。#

  晚上和一位朋友聊天,说起她家孩子的事情。朋友结婚两年了,去年如期怀孕,自然而然的,她就辞去了工作,在家待产。如今,孩子已经一岁多了。

  朋友家境不是太好,虽然她老公一再强调让她在家带孩子,但她还是不习惯一遇到大事小情,就伸手问老公要钱。于是,朋友就想拥有一份属于自己的工作,但是又考虑到孩子年龄太小,不忍心让老人带,朋友说如果孩子以后和自己不亲,那就得不偿失了。

  

  三岁以前,父母让孩子感到安全

  其实,朋友的担心不无道理。孩子对三岁以前的记忆是零星的、潜在的,不会表现得那么明显,但是孩子在这短暂的时期对接触的人与事,对陌生环境的感知,的确能影响以后的很多行为。

  举个例子来说,由于身心发育的不完全,孩子对外界的事物是陌生的,因此他缺乏安全感。对他而言,可能喝着母乳就是安全,躺在妈妈臂弯里就是安全,被妈妈亲亲就是安全(当然,不排除爸爸在此的作用)……这些对他而言是熟悉的,是与生俱来的。

  在吸收和模仿中成长

  相比之下,三岁以前的孩子更向往熟悉的环境,更亲近熟悉的人,这个时候父母如果选择离开他,或者很少与他进行亲子互动,与孩子而言,将会是一种打击。与此同时,孩子也需要绑定一个人作为他的镜子,在镜子里他能看到这个世界,看到自己。

  而且,孩子的这三年对于他来说,获得的最超强的感觉器官就是吸收能力和模仿能力。例如两岁左右的孩子,在学说话方面不是当时就学会的,而是在每晚的自言自语和反复吸收模仿中学会的。

  

  三岁前的陪伴很重要

  说起陈美龄,我们应该都不会太陌生,这位香港歌星兼女博士,更是将三个儿子都送进了斯坦福。她曾经说,自己并不提倡把小孩子交给别人带,还是在父母身边长大比较好,尤其是3岁之前,一定要父母教养,这对孩子的成长是很重要的。

  曾经,有人提议产假最好能放三年,因为孩子的三岁前是最重要的时期,需要更多的妈妈的陪伴。这个过程是必须的,也是短暂的,好好把握这段时间,孩子就能很好地与妈妈分离。

  当然,这只能是想想。我们平常的父母,还是很难逃脱现实生活的窘迫——不工作就没法养家,连基本的物质条件都给不了孩子,还谈什么教育?

  

  势必要做出牺牲

  其实,在带孩子方面,很多时候一个父亲或者一个母亲就够了。只要你是用心的,就可以做到平衡。在这一点上,你不得不做出牺牲,如果真要选择当父母的话。

  *夫妻配合:在孩子的教育上需要花费大量精力,夫妻间的通力合作必不可少。这表现在明确分工、互相体谅,共担责任。

  *爱孩子:经常对孩子亲亲、抱抱、背背,让他感受母亲/父亲的体温和气味,让他们安心。

  *时间的安排:你可以选择工作,但是每天一定要花固定的时间和孩子亲近,两者并不矛盾。只是让你参与孩子的成长,因为过去了就真不会再回来了。

  你同意三岁之前自己带孩子吗?

  -----------------------

  孩子到底在哭什么?孩子拉肚子是消化不良?如何判断孩子是否该补钙了?孩子挑食不吃饭是什么原因?1岁真的必须断奶吗?宝宝怎样才能长高些?

  如果你有这些育儿困惑,

  请关注微信公众号:【育儿须知】。做心里“有底”的妈妈!

本篇文章:《孩子的什么年龄,才是妈妈离开的最好时机?》(https://www.jingchucn.com/baby/20170328/n485153922.shtml)内容搜集整理于网络,不代表 荆楚之窗 同意内容中的观点。文中陈述文字和内容未经本站证实,其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不做任何保证或者承诺,并且本站对内容资料不承担任何法律责任,请读者自行甄别。如因文章内容、版权和其他问题侵犯了您的合法权益请发邮件到:97410119@qq.com 进行删除处理,谢谢合作!
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台