当前位置:荆楚之窗 > 武汉新闻 > 新闻详情
打飞的去美国追2分40秒日全食,观测设备塞了几个行李箱
发布时间:2017-08-22 15:11:00
推荐公司:武汉泽万互联信息技术有限公司

  华佳骏 摄

  华佳骏 摄

  华佳骏 摄

  华佳骏 摄

  华佳骏 摄

  华佳骏 摄

长江日报记者 高萌

“提前几个星期就查看天气预测模型,看观测点天气可不可以。如果不可以,立马决定去什么机动观测点转移。”这是一场与宇宙定下的约会。27岁的华佳骏,仰望星空首席可视化专家,Getty Images签约摄影师。他“追日”三次,从小梦想成为一名宇航员,对宇宙有着强烈的好奇心。这回,他带着一群星空爱好者,花1万元打飞的,“追”2分40秒超级“黑太阳”。

美国西部时间21日上午(北京时间22日凌晨),美国出现99年来首次覆盖全美范围的日全食。27岁的华佳骏带着来自上海、香港、广东、杭州等全国各地的星空爱好者,共18人,驱车前往全食带美国盐湖城。他们将这次“追日”命名为“2017仰望星空北纬43°美国日全食探索活动”。

宽度为112公里的日全食带扫过美国北部的14个州,临近中午,全食带地区的天空变得如同有满月的夜晚,太阳被完全遮挡,持续时间长达2分40秒。“太震撼了!整个过程完全无法用言语形容,不愧是地球上最壮观的自然现象!”华佳骏感慨,这回美国日全食的条件非常好,一点云都没有,全食发生时,大家都在欢呼,有的成员都看哭了。

华佳骏介绍,自2008年起,中国天文爱好者逐渐形成一群全球“追日者”。从澳大利亚沿海地区到肯尼亚的荒漠无人区,从南太平洋人迹罕至的复活节岛到北极圈内的斯瓦尔巴群岛,以及这次的美国。今后的智利、南极,他们的追日日程表已排到了近50年之后。

他们创建了一个星空爱好者群,经常在群里交流一些“追日”经验。比方说日食的参数、观测点的选择、天气的预判等。不停讨论,这样提前促成周全的规划,提高“追日”成功率。

“大家早已把‘追日’作为旅行的一部分。” 华佳骏说,身边的“重度爱好者”,每年有日食时就举家出行,把观日食作为旅程的最后一个亮点。“他们以平常心看待,认为这是一个很好的生活方式”。

“追日”大神们带的设备也是非常强大,从单反相机,天气望远镜,赤道仪,到无人机,光观测设备都要几个行李箱才塞得下。

武汉女生张璐就是一位追日“重度爱好者”,这回,她也花费近万元打“飞的”赴美“追日”。张璐说,追日其实很简单,但由于全食带每次经过的国家不同,往往需要长途旅行,对经济和时间有些要求。现在大家的生活水平普遍都提高了,中国人前往世界各地无论在签证还是交通方面也越来越便捷,追日也不再是很麻烦的事情。如果可以,希望大家有生之年能经历一次日全食,因为真的非常壮观和震撼。

接下来几十年的日食时间和地点,张璐和华佳骏已牢记在心。华佳骏介绍,下一次日食将发生在2019年7月的智利,还有更让他期待的2021年南极日全食,“非常吸引人,到时候你可以看到在地平线上面一点点地方发生日食,太阳几乎水平运动,是非常奇特的景观”。之后澳洲和欧洲也将有日食发生,2034年和2035年中国也会有日全食。除此之外,2020年将有一次日环食经过中国。

张璐个人非常想去南极看次日全食,但去南极的费用和时间要求都非常高,她表示会结合实际情况考虑和安排。国内的日食虽然2034年是在偏远的西藏高原,但也很想体验一下,最后,我们相约2035年中国北方吧。

武汉女生张璐 摄

武汉女生张璐 摄

武汉女生张璐 供图 

武汉女生张璐 供图

链接》》》

作为赴各地“追日”的星空爱好者,华佳骏透露,一般在观测前,他们首要考虑天气和交通。

“要提前踩点,包括机动点,记下经纬度,日食当天根据云图,最后定下去哪里观测。”他说,最好带上拍摄日食的摄影装备,比如长焦镜头、广角镜头是必带,还有望远镜。张璐介绍,各地的晴天率,历史云量数据等都是参考依据,但仅能做参考,“天气是最不可控因素,但对观测的影响非常大”。

“追日” 遇到状况会很多,“每次日全食都会吸引世界各地的爱好者前往,酒店甚至还会涨价。”张璐提醒,由于全食带很窄,能够覆盖到的陆地范围有限,所以一定要尽量提前安排好住宿,提前订好机票,租车等。

这次美国日食,张璐提前一年开始准备,也遭遇到预定的全食带酒店遭强制取消。她所住酒店日全食前一晚的房价,从67美元涨到1400美元,约合人民币9300元。爱荷华州是她在7月底最终确认的观测点,非常幸运地成功看到了全食阶段。

责编:汉网

推荐
肥猫推推赞助商:网站建设 中药茶
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台