当前位置:荆楚之窗 > 财经新闻 > 新闻详情
走出信息孤岛 南沙智慧城市探路物联网
发布时间: 2017-06-20 05:38:36
推荐公司:武汉铭至信息科技有限公司

  “互联网将死,物联网永生。”这是谷歌母公司Alphabet的执行董事长埃里克・施密特在2015年冬季达沃斯会议上的一句大胆预言。如今,互联网是否会消失尚无定论,但物联网却已实实在在地兴起了。

  在中国,《“十三五”规划纲要》中明确提出,要建立健全物联网标准体系,发布物联网标准化建设指南。物联网的典型形态―智慧城市的建设也在加快步伐。目前我国有500多座城市相继开展智慧城市试点建设,雄安新区也定位“智慧之城”。随着“中国制造2025”战略的推进,5G时代提上日程,物联网、智慧城市与其他产业、互联网步入实质性的融合阶段。

  物联网数据后台的基础性决定了,最好只有一个统一平台。但智慧城市在探索初期往往是百舸争流,例如路灯系统、视频系统、交通等许多垂直领域互不相通,从而造成信息孤岛与重复建设。

  近日,位于广州南沙的中科院孵化企业中科智城发布了自己的新产品“智慧城市物联网大数据管理平台”,在统一的平台建设这一问题上作出了先一步探索。

  为硬件建立神经网络和大脑

  在南沙的滨海示范路上,中科智城研发的一体化智慧路灯是重要的展示项目。相比普通路灯,一盏一体化智慧路灯集合了多个传感器,可以立体化感知周围环境,包括温湿度、PM2.5、路面积水、噪音。报警器随时连接公安或保安公司,突发事件实现一键报警,充电桩可以为电动车充电。

  智慧路灯是中科智城参与推进智慧城市建设的切入口。除了滨海示范路,中科智城的一体化路灯和2000多盏经过智能化改造的原有路灯已陆续在万达广场、黄阁大道、南沙百万葵园、水鸟世界等地铺开。经过智慧化改造的LED路灯,可以凭借感光设备在阴天时自动开灯,一些道路上也能联动摄像头识别,通过来车感应,在晚上有车辆经过时才开灯。

  一体化智慧路灯上的公告牌还可以在5公里内紧急发布儿童走失信息,路人也可以通过相关的直播APP实时发布信息。

  此外,智慧路灯结合摄像头等其他硬件设施,还有望将来为无人驾驶提供路侧支持。目前无人驾驶的设备开发基本上集中在车辆本身,例如摄像头、雷达等,而事实上,一套完备的路侧支持系统可以大大提高无人驾驶的精度,例如准确的红绿灯信息,或者前方积水、实时会车情况。

  事实上,对中科智城来说,更重要的是硬件背后的平台,以及“应用+平台”的开放模式。

  新平台可以满足可视化管理、统计分析、时间回溯、故障异常自动上报等需求,通过一个平台的开放接口就可以链接海量、多源、异构的物联网设备和系统,并支持多种物联网应用与应用、设备与设备之间的互通联动。接入平台的应用系统,可以通过平台与平台上的其他应用系统进行扩展、组装,快速地生产、装配出适合各种不同场景的解决方案。

  除与路灯相连接,平台还有望与智慧农业(行情000816,诊股)设施、银行取款机、无人机等各种设施相连接。“平台+应用”的模式相当于给物联网设施和应用提供了统一接入的神经网络,而这一平台对数据的智能分析、联动处理又像大脑一样,赋予城市感知、思考和行动的能力。

  这打破了传统的平台每接入一种新设备便需要重复开发的运行模式。目前,中科智城已向南沙、肇庆、佛山、武汉、安徽等地推广落地自己的智慧城市项目。中科智城CEO JessiCA Mo向时代周报记者介绍,目前华为、阿里等大公司也在进行智慧城市的开放平台建设,但开放平台往往不会为参与者提供核心应用及管理功能,这意味着数据接入平台后,应用开发者需要重新自己开发应用。

  而为开发者提供一个整合好的核心应用,降低开发成本,这成为中科智城的一大优势。记者从演示现场看到,这一平台上可以集合包括智慧路灯、垃圾箱、红绿灯、公交站等多个城市硬件设施,但不同的平台使用者只能看到自己权限范围内的数据。新平台根据不同的需求,采用一个平台+多个应用的灵活组合方式,可以为智慧城市提供智慧照明、智慧交通、智慧城管、无人驾驶路侧支持、智慧园区、智慧旅游等各个领域的整体解决方案。

  中国政策机遇期

  2008年,IBM提出“智慧地球”的概念,智慧城市的概念继而也迅速为世界所熟悉。2009年,迪比克市与IBM合作,建立美国第一个智慧城市。利用物联网技术,在一个有六万居民的社区里将各种城市公用资源连接起来,监测、分析和整合各种数据以做出智能化的响应,更好地服务市民。

  智慧城市发展至今已是容纳各项新兴技术的一个综合性概念。借助大数据、云计算、物联网、地理信息、移动互联网等新一代信息技术,发展智慧应用,建立一套新型的、可持续的城市发展模式,从而勾勒出一幅未来“智慧城市”的蓝图。

  从政策机遇来说,智慧城市也处于风口。从2014年开始,我国从国家层面陆续出台政策,2016年提出新型智慧城市,以及在此后开展对新型智慧城市自评估的过程。“十三五”期间国家把智慧城市作为新型城镇化发展的一个重点方向,提出要推进100个试点城市。

  目前我国公布的三批智慧城市试点,共计290个城市。目前全部副省级城市及绝大多数地市级城市都提出了建设计划,包括兰州、宁夏、贵州等西部地区。去年以来,智慧城市的实质性合同开始增加,绝大部分都是PPPģʽ。截至2016年6月30日,财政部已进入执行阶段项目619个,总投资额1万亿元。

肥猫推推赞助商:网站建设 中药茶
关于我们 广告刊例 商务合作 版权声明 人才招聘 友情链接 网站地图
Copyright © 2015 荆楚之窗 版权所有 未经书面授权,不得复制或建立镜像 鄂ICP备16024533号-3 鄂公网安备 42010202000393号
湖北省违法和不良信息举报平台